“师德师风建设年”“学风建设年”动员大会召开
【发布日期: 2022-03-28】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

3月28日,浙江农林大学“师德师风建设年”“学风建设年”动员大会在东湖校区国际报告厅举行。校党委书记沈满洪、校长沈希、校党委副书记冯尚申、副校长沈月琴出席会议。会议由校党委副书记施美红主持。

为巩固党史学习教育成果,深化师德师风和学风专题教育活动,根据学校统一部署安排,2022年为我校“师德师风建设年”和“学风建设年”。学校将进一步落实立德树人根本任务,优化育人育才环境,从师德师风与学风两端同时发力,加强和改进师德师风建设和学风建设,健全教学相长机制,增强教育教学合力,形成“师风正、学风好、校风清”的良好教育生态,全面提升学校师资队伍水平和人才培养质量。

沈满洪从“要求很高,差距不小”“总体不错,局部严峻”“双管齐下,奖惩并举”“压实责任,建立机制”四个方面进行了动员部署。他指出,开展“师德师风建设年”和“学风建设年”活动是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是加快推进学校“双一流”建设的现实需要,是全面落实省委巡视反馈意见整改工作的必然要求。学校近年来坚持党建引领,师德师风和学风建设成效明显,思政教育不断出彩,师生典型不断涌现,但是与中央、省委的最新要求还有差距,存在师德师风问题时有发生、阵地建设监管时有不到位、不良学风时有存在等问题。

沈满洪要求,全校上下要勇于担当,准确把握“两个年”活动的目标要求,扎实推动“两个年”活动的各项任务。要增强政治首位意识,把旗帜鲜明讲政治的要求融入师德师风和学风建设。要坚持德育为先理念,把立德树人成效作为检验师德师风和学风建设的根本标准。要强化勇于担当精神,把师德师风和学风建设作为队伍建设的首要任务。

沈满洪强调,全校上下要高度重视,提高政治站位;压实责任,狠抓层层落实;统筹兼顾,务求取得实效;固化成果,建立长效机制,形成齐抓共管的新局面。全校上下要齐心协力,同心同德,奋力开创新时代师德师风建设和学风建设新局面,聚力营造风清气正、和谐奋进的育人环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

施美红要求,师德师风建设和学风建设是一项十分紧迫而繁重、长期而艰巨的任务,事关学校长远发展和师生切身利益。大家要思想上高度重视,及时传达学习动员大会精神;行动上层层压实,迅速做好“两个年”活动部署落实;宣传上广泛发动,努力形成师德师风和学风建设的良好氛围。

会上,“全国高校黄大年式教师团队”——林业碳汇教师团队代表杜华强,“全国三八红旗集体”——经济管理学院代表刘龙青,研究生代表、园艺科学学院周观锋同学,本科生代表、环境与资源学院陈欣怡同学分别作了典型发言。

会后,各学院、各部门与学校党委将签订《师德师风建设责任书》,全校所有教师将签署《师德师风建设承诺书》,确保把责任传递到每一个学院,每一个学科,每一个师生,切实把思想和行动统一到学校的决策部署上来,会后迅速行动起来,积极投身到活动中去。

机关职能部门及相关单位负责人,各学院院长或书记,交流发言代表在主会场参加会议。

会议线上与线下相结合,采用视频会议形式进行。东湖校区国际报告设主会场,各学院(部)设分会场,分别组织师生同步收看视频直播。

(新闻中心 尧甜/文 陈灵江/图)