浙江农林大学党委理论学习中心组举行“习近平总书记关于教育的重要论述”专题学习会
【发布日期: 2022-04-07】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

4月7日上午,浙江农林大学理论学习中心组举行专题学习会,集中深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。校党委书记沈满洪主持会议,中心组全体成员参加会议。

沈满洪指出,习近平总书记关于教育的重要论述,深刻回答了事关我国高等教育事业发展的一系列重大问题。论述明确了建设社会主义现代化教育强国的目标,教育现代化是国家现代化的重要组成部分,是实现教育强国、社会主义现代化强国和中国梦的重要支撑;明确了立德树人是高等教育的根本任务,解决了“培养什么人,为谁培养人,怎么培养人”的根本问题;明确了办好高等教育的关键是师资队伍,对教师提出了“四有好老师”“四个面向”的标准;明确了全面深化改革是高等教育跨越式发展的强大动力,特别强调要增强教育改革的系统性、整体性和协同性;明确了党对高校的全面领导和高校党的建设责任。

沈满洪强调,要以习近平总书记关于高等教育的重要论述的方法论指导学校工作。要坚持系统观念,充分认识系统的重要性,在推进学校发展过程中,要有系统思维、全局观念和战略高度;要找准系统方位,围绕学校特色,不断提高浙农林大的综合实力,提升学校在全国农林类高校的排名,在教育强省、乡村振兴和共同富裕中充分发挥作用;要掌握系统方法,立足长远,把握当下,既要突出重点,又要统筹兼顾,在推动林学冲击“双一流”的同时,也要兼顾农学、社会科学和交叉性学科的发展。在引进高端人才的同时,也要重视管理干部队伍建设,将习近平总书记关于教育的重要论述深入贯穿到学校发展的各项工作中,全力推进区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学建设。

校长、校党委副书记沈希指出,在学校冲击“双一流”、建设研究型大学、服务共同富裕战略的关键时期,再次深入学习习近平总书记关于教育的重要论述非常必要。就深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,沈希提出了三点要求,一是要“做真教师”。教师要坚持用“四有好老师”“四个引路人”的标准严格要求自己,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,身正为范、立德树人,在思想品德、行为举止等方面以身作则,传递正确积极的人生观、价值观和世界观;二是要“做真学问”。做研究要紧紧围绕国家重点问题,在核心技术上下工夫,拿出更多科技成果,做真正能解决实际问题的研究,为乡村振兴、共同富裕做出应有的贡献;三是要“育真人才”。要以强农兴农为己任,厚植“知农爱农”情怀,培养更多“知农爱农”的新型人才。教师要真正做到“学高为师”,在教学过程中不断激发学生的创造力和想象力,要坚持落实“五育”并举,促进学生全面发展。

校党委班子成员冯尚申、施美红、沈月琴、吴家胜、宋厚辉,分别结合分管工作进行了交流发言。

校党委理论学习中心组全体成员参加会议。

(新闻中心  郝璞玉)