【农林故事】马妍:挑战自己,激发无限可能
【发布日期: 2022-05-06】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

在别人眼里,她既是严谨认真、乐于助人、亲切友善的学姐,也是以4.09的绩点名列专业第一,多次荣获省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金、三好学生等多种荣誉的好班长,更是中国大学生计算机设计大赛数媒游戏与交互设计专业组国家二等奖、全国高校数字艺术设计大赛浙江省三等奖等众多奖项的获得者,是为学校和团队争光的骄傲……视觉传达设计181班的马妍同学,用实际行动证明着只有不断挑战自己才能激发无限潜能。

“在我的学习生涯中,促成成功的两大法宝是坚持和自信。我对于成功的定义是将一件事尽力做好,不留遗憾。只有坚持到底将一件事情完成,只有相信自己能够完成才有机会摘取成功的果实。”马妍希望自己能如钱学森说得那般,“不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果”。

学会挑战,才能突破舒适圈

在生活中,马妍一直是一个敢于挑战自己、不断突破舒适圈的女孩。刚进大学时,并不擅长运动的她加入了浙江农林大学AFT轮滑协会。本着突破舒适圈的想法,马妍和一群单纯因为喜欢轮滑而聚在一起的朋友们练习交流,锻炼了自己的意志和胆量。尽管受过许多伤,摔倒过无数次,但每一次练成动作后的强烈喜悦感让马妍彻底喜欢上了轮滑。以轮滑为开端,在专业以及比赛上,马妍也越来越深刻理解了“挑战”一词的含义,并深深爱上了它。

马妍参与的2021年中国大学生计算机设计大赛数媒游戏与交互设计专业组的作品,向大众展示了古代运动的文化,主要为静态图形创作和交互H5动态制作,其中静态图形均为媒体技术绘制,这些技术对当时的马妍来说都是很大的挑战。此外,令她印象最为深刻的是在大二时参加的全国大学生计算机设计大赛,因为参赛类别是数字短片专业组,所以从插画的绘制到动态制作再到短片的形成,她经历了第一次绘制系列插画、第一次尝试制作MG动画等诸多挑战。为了使作品更加完美,她熬了很多个夜晚,修改了多个版本,克服了许多困难……最终获得国家奖,不仅是对马妍作品的认可,更是对她第一次挑战完成一份完整设计作品的认可。

在课余时,马妍还会看设计大师、设计史的书籍,或者运用软件制作感兴趣的小设计进行练习,提高熟练度。跨越专业,跨越国别,跨越历史……马妍一次又一次的挑战让自己成功突破舒适圈,突破了自我,以至她在各方面都能游刃有余。

学会享受,才有更多可能

马妍在学习路上从来不是凭着一腔热血,她和视觉传达设计的相处更像是一种“双向奔赴”的旅途。

“我在大二分专业时选择了视觉传达设计,是因为对它感兴趣,想设计出传递美的作品,寻求形式上的突破与创新,以便更好地向大众传达自己的想法和理念。”在马妍眼中,这个专业让她了解到了什么是美、怎样创造美,提升了不同方面的审美,学会了运用设计去表达思想。

“设计是一个充满趣味的游戏,拥有多种可能。”她将自己置身于全过程之中,享受工艺品在自己手中诞生的成就感,另一方面,又用各种作品和奖项回报视觉传达设计对她的馈赠。

“我在平时自主学习中非常注重积累。”马妍看到喜欢的设计或配色时会将其保存在手机上,她的相册里基本都是设计的素材图片。因为设计是互通的,所以她很享受这一过程,在积累时她也会跳出视觉传达的舒适圈去关注其他设计专业的作品,例如服装设计、室内设计等,借助其中的色彩要素产生设计灵感。

“设计的道路比较辛苦,但是当我找到设计的乐趣时,便会获得更多的喜悦和成就感。”比起立竿见影,马妍更喜欢在循序渐进的学习享受中探索出属于自己的设计道路。

学会感恩,才能不忘初心

作为中共预备党员的她,马妍时刻铭记党员的标准。在疫情防控期间积极响应家乡社区的号召,主动参与志愿服务,为疫情防控贡献一份力量,用实际行动回报党带给她的一切。少年不乏热血与拼劲,难能可贵的是一颗感恩的心。万事开头难,坚持难,善终亦难,而马妍都成功做到了。“我相信,只有学会感恩,才能不忘初心”马妍如是说。

回忆大学期间的生活,马妍感谢当初选择加入轮滑的自己,感谢轮滑教会她的坚持与突破;感谢老师们认真负责传授的知识技能让她在专业上有着阶梯式的进步,在各项比赛中获奖也离不开老师的带领和指导。“如果说自己是夜行的游艇,老师就是指引我的海上灯塔。”马妍说,她同样感谢在大学期间坚持学习并且在一次次困难面前说着“我可以”的自己……

“如果用三个词来诠释我的大学生活,那就是坚持、实践、成人。”无论是参加社团、比赛,还是学习,马妍都秉着“没有坚持就不会有成果”的心态实践着,四年的坚持与实践让她逐渐认识了自己,在设计中找到了自我,实现了她精神上的成人。

马妍现已被南京艺术学院平面设计专业拟录取为硕士研究生。她希望,在未来继续学习、深造,在设计这条路上、在专业领域中继续发展下去,不忘初心地坚持成为一名合格的设计师。

(新闻中心 郝璞玉 学生通讯社 徐昊楠)