【农林故事】陆雅清:心栖梦归处,不负韶华年
【发布日期: 2022-05-19】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈灵江】 【点击量:

陆雅清,中共党员,食品与健康学院(现代粮食产业学院)粮储182班学生,国家奖学金获得者,浙江省优秀毕业生,目前已经被浙江省储备粮管理有限公司定向录取。她成绩优异,大学期间平均学分绩点3.868,专业排名第一;她曾担任院团委、学生会组织部副部长和大学生综合服务部主任、粮储202班驻班党员,现任粮储182班组织委员等职务;她曾多次获得校一等奖学金、二等奖学金以及“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”、“三好学生”、“防疫先锋”等荣誉称号,在第七届“互联网+”大赛中获校金奖和省银奖。

初心如磐 奋楫笃行

陆雅清自觉践行社会主义核心价值观,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,时刻以一名共产党员的标准要求自己。疫情期间,她先后多次参与社区以及返校疫情防控志愿工作,以实际行动诠释党员的担当精神。

在担任学生干部的三年,她始终以饱满的热情和端正的态度投入工作,保质保量完成每一项任务,课余时间到学院楼办公室和师生服务台值班,积极参与学院楼卫生打扫、农作园场地清理、“五四”合唱、师生丰收节等各类志愿服务工作。

“我是一名学生,我从同学中来,要到同学中去。”陆雅清兼任粮储202班驻班党员和粮储182班组织委员,在集体中发挥模范带头作用,尽心尽责服务同学,同时也在这一过程中积累更多的工作经验,实现自我价值。她认为,这是她在现阶段的自我定位,青春短暂,应当砥砺深耕,多干实事。

踔厉奋发 勤学致知

在学习上,陆雅清勤奋刻苦,努力学习专业知识,成绩始终保持在专业前列。大学期间她先后获得国家奖、校一等奖学金等多次。学习专业课程之余,她自学法语,研习茶艺,培养兴趣爱好,丰富精神世界,为同学们树立了良好的榜样。

订立阶段性学习目标,制定合理的学习计划是她学习与工作两不误的诀窍。提及学习方法,她说:“学习是没有捷径的,行远自迩,夯实基础才能稳中求进。尽量做到课前预习,课上听懂难点,课后复习巩固,按时完成老师布置的作业,对于掌握知识点大有裨益。在此基础上,广泛涉猎相关书籍,拓宽视野,增长见识,有助于提高自身综合文化素养。”

陆雅清注重理论学习,更注重学以致用,在实践中磨砺心志、锤炼品格。考上大学以后。她开始思考,我的未来该是什么样子的?想要成为一个什么样的人?带着这些疑问,她经常利用寒暑假时间体验粮库化验员、人社局实习生、商超收银员等不同工作,学习本领,锻炼耐力,增强综合能力,曾获得校级“优秀调查报告获得者”、“社会实践先进个人”等荣誉。

心如花木 向阳而生

陆雅清乐观开朗,热爱生活。在日常生活中,她待人真诚,乐于助人,即使学业与工作任务繁重,她也能平衡好此二者与生活的关系,养成良好的作息习惯。她说,“学习与工作虽然很重要,但并不是生活的全部,不要过分地苛责自己,给自己留出一点空间,让自己感到快乐,才能让自己变得更高效、更投入。”

临近毕业,有对校园的不舍,也有对前路的期待。在问及未来规划时,陆雅清从容道:“每次去粮库实习,总会发现新的变化,它在更新迭代,它在与时俱进,但‘守天下粮仓’之决心从未改变,也决不会改变,这是粮食人的薪火相传的初心和矢志不渝的使命。我已决心成为其中的一员,是金子也好,是萤火也罢,倾我所有,尽我所能,总会发光的。”

关于未来的模样,陆雅清认为自己还没有找到明确的答案,但这已不再重要,因为她渐渐明白——未来的不确定性也意味着无限的可能,而这无限的可能都始于足下,始于眼前,所以与其囿于幻想,不如立足当下、多做实事。她认为,所有努力,都是为了成为一个更好的人,这是一个终生的课题,未来还有很长的路要走。

“道阻且长,行则将至;行而不辍,则未来可期。希望每一位同学都能在砥砺前行的道路上,找到光,成为光。”这是陆雅清同学留给学弟学妹们的寄语,也是她对自己的勉励与鞭策。志之所趋,无远弗届,相信在人生的每一阶段,她都能邂逅更好的自己,有一分热,发一分光。

(食健学院 新闻中心)