第六届乡村振兴智库论坛在衣锦校区举行
【发布日期: 2023-10-29】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈灵江】 【点击量:

10月28日,第六届乡村振兴智库论坛在浙江农林大学衣锦校区举行。

本次论坛以“全面推进乡村振兴 建设宜居宜业和美乡村”为主题,由浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院、浙江农林大学经济管理学院主办,浙江省乡村振兴联盟、浙江省“三农”智库联盟、浙江省农业农村现代化研究院、浙江农林大学生态文明研究院、中国林业经济学会现代乡村林业专业委员会、《农业经济问题》《China Agricultural Economic Review》《浙江社会科学》《世界农业》共同协办。

校党委书记朱斌,浙江省社科联党组成员、秘书长刘东,浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣出席开幕式并致辞。副校长吴家胜主持论坛开幕式。

刘东对智库论坛召开表示祝贺。她指出,今年是全面学习贯彻党的二十大精神开局之年,也是浙江“千万工程”实施20周年,本次论坛以“全面推进乡村振兴 建设宜居宜业和美乡村”为主题,是一次很好的学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要行动,很有现实意义。浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院作为浙江省重点培育智库,已经发展成为我省“三农”领域的重要研究平台,多次受邀在部委理论中心组学习、在全国性论坛介绍浙江“千万工程”经验,在《人民日报》《光明日报》《经济日报》等主流媒体积极宣传阐述“千万工程”的深刻内涵,产生了积极广泛影响。全省三农社科理论工作者和三农智库要强化调查研究、强化能力提升、强化合作开放、强化宣传转化,着力提升政策影响力和学术公认度,讲好浙江、中国的乡村振兴故事,奋力谱写中国式现代化浙江新篇章,为全面推进乡村振兴提供理论支撑和智力支持。

朱斌对智库论坛的召开表示祝贺。他指出,浙江农林大学经过65年发展,坚持把论文写在祖国大地上,牵头组建了浙江省高校助力乡村振兴联盟,成为服务乡村振兴和共同富裕建设的主力军。服务“三农”发展,浙江农林大学使命光荣、责无旁贷。他表示,没有文科的大学是不完美的,浙江农林大学65年栉风沐雨、砥砺奋进的发展史,都可以看到“精神”两个字,文科要为学校持续注入“坚韧不拔、不断超越”的精神做贡献。他希望通过本次论坛加强专家学者的合作交流,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,共同谱写农业农村改革发展的华彩乐章,贡献智慧和力量。

钱文荣代表浙江省乡村振兴智库联盟发言。他表示,共同举办论坛是智库之间增加交流、增进合作、启迪思想、大成集智的一种好方式。来自全国各地的专家学者,共同探讨新发展阶段全面推进乡村振兴重大思路、战略路径和重要举措,是一次体现“三农”学者使命和担当的非常有意义的活动。

本次智库论坛邀请浙江省社科联原一级巡视员邵清,国务院参事、中国农业大学教授何秀荣,北京大学博雅特聘教授徐晋涛,浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣,南京农业大学经济管理学院院长徐志刚,国家林业和草原局发展研究中心副主任刘璨,中国社会科学院农村发展研究所土地经济研究室主任郜亮亮,浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院首席专家张俊飚,中共浙江省委高质量发展建设共同富裕示范区咨询委员会专家委员、浙江省乡村振兴研究院首席专家顾益康等“三农”领域的著名专家学者,分别以“做好新型智库建设的若干关键问题”“关于农业强国的认识和思考”“关于深化集体林权制度改革的思考”“农业强国建设中的经营主体培育问题”“农业强国背景下我国农业经济高质量发展的若干问题”“中国集体林权制度改革回顾与展望”“关于农地‘三权分置’改革的思考”“乡村振兴必须抓好‘人才振兴’”“深化‘千万工程’的新思考”为题作主旨报告。

本次论坛分设“乡村产业发展”“乡村生态建设”“乡村文化治理”“乡村改革发展”四个分论坛,来自全国高校、科研机构的33位征文作者代表分享了最新学术成果。论坛还邀请了《China Agricultural Economic Review》《世界农业》《Agricultural and Rural Studies》等期刊,举行了“学术期刊与作者面对面 ”活动。

副校长、研究院院长沈月琴教授对论坛进行了总结讲话。

论坛共收到300余篇征文投稿,评审出56篇优秀论文,其中一等奖8篇,二等奖20篇,三等奖28篇。会上为获奖论文作者颁发了获奖证书。

来自北京大学、复旦大学、南开大学、中国农业大学、北京林业大学、农业农村部农村经济研究中心等93家高等院校、科研院所及企事业单位的特邀专家、期刊代表、征文作者代表、智库联盟单位代表、乡村振兴研究院全体人员、师生代表等共计500余人参加了会议。

(浙江省乡村振兴研究院 刘传磊)