浙江农林大学隆重举行2023年度师生表彰大会暨元旦文艺晚会
【发布日期: 2023-12-28】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

榜样领航齐聚力,砥砺前行开新篇。

12月28日,浙江农林大学在东湖校区活动中心影剧院隆重举行2023年度师生表彰大会暨元旦文艺晚会,表彰过去一年中成绩显著、表现突出的优秀教师、学生个人和集体,激励广大师生崇尚卓越、勇攀高峰,踔厉奋发、勇毅前行,在新的一年,勠力开启高水平大学建设崭新征程。

校党政领导班子成员朱斌、沈希、冯尚申、施美红、沈月琴、胡祖吉、徐爱俊、包松永、倪建均出席表彰大会并为获奖代表颁奖。校党委副书记施美红主持大会。

校党委书记朱斌代表学校向勤奋学习、创新有为的浙农林大学子,为人师表、爱岗敬业的全体教职员工,不忘初心、奉献余热的离退休老同志,向各位学生家长、教职工家属以及所有关心、支持、助力学校事业发展的海内外校友和社会各界人士致以诚挚的感谢和新年的祝福。

朱斌指出,2023年是学校迎难而上、解放思想、创新实干的一年,是喜事不断、捷报频传、硕果累累的一年。这一年,浙江农林大学成为双“省部共建”高校,进入“双一流196工程”高水平大学建设行列;人才队伍建设取得新突破,全职引进包括7名国家级人才在内的专任教师200多人;新增了国家粮食产业技术创新中心等高能级创新平台;取得了包括获批95个国家自科基金项目、7个国家社科基金项目、4个一级学科博士后科研流动站等在内的一系列新成果;特别是获得了全国农林高校唯一的高等教育(研究生)国家教学成果一等奖,这是建校以来教学成果奖的历史性突破。此外,学校千方百计筹集资金搞建设,努力改善教育教学条件,校园网络基础设施全面改造提升;“生态育人 育生态人”工程纵深推进,“无体艺 不农林”的理念深入人心;在各类学科竞赛、体育竞赛、创新创业中,我校师生金牌闪耀、捷报频传,我们的校友也在各自的战线上成就人生价值,为母校增辉添彩。

2023是不平凡的一年,是攻坚克难、爬坡过坎的一年,是众志成城、破浪前行的一年。朱斌表示,今天对2023年在各个领域、各条战线、各大赛事中取得优异成绩的先进集体和个人进行表彰,希望大家以先进为榜样,矢志不渝,传承弘扬浙农林大人优秀品质;乘势而上,奋力把握新时期发展先机;再接再厉,奋力开启浙农林大崭新征程。

校长沈希对获奖师生表示祝贺,“为你们点赞,为浙农林大点赞”。他指出,培养德智体美劳全面发展的人,是我们的初心与使命。当前,学校有自己的育人思想、行动方略和培养模式,提出了“无体艺 不农林”等一系列育人理念,深入人心,全校师生积极践行,开启了新时代学校教育教学改革的新篇章,希望大家继续解放思想、改革创新、潜心教学,再接再厉。

在沈希的倡议下,国家教学成果奖获奖团队一致决定,把奖励全部捐赠设立“敬业”教学基金,为师生教育教学研究、改革赋能助力。沈希希望全体师生以“求真、敬业”之校训,为建设高水平大学,为把优秀的学生培养成更优秀,为把出色的老师发展成更出色而努力奋斗。

大会表彰了国家级教学成果奖一等奖团队成员、省高校黄大年式教师团队等教书育人先进典型;表彰了全国学雷锋活动示范点,省担当作为好干部等党建思政先进典型;表彰了省科学技术奖,省哲学社会科学优秀成果奖,省突出贡献科技特派员等科研与社会服务先进典型;表彰了“星光灿烂迎亚运”省高校教职工大型户外晚会特别贡献奖,省工人先锋号等岗位建功先进典型。

大会表彰了获得国家奖学金、本科生校长奖等求真卓越的浙农林大学子代表;表彰了获得中国国际大学生创新大赛金奖,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项赛”特等奖等创新创业的浙农林大学子代表;表彰了获得全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队,荣获省大学生艺术节一等奖、省青少年校园足球联赛大学女子校园组比赛冠军、省大学生乒乓球锦标赛冠军等青春奉献的浙农林大学子代表。

学校各职能部门负责人,各学院(部)院长(主任)、书记,各学院分管学生工作负责人,全体辅导员,2023年各类学生先进集体和个人获得者代表,各学院师生代表等近千人参加表彰大会。衣锦校区开设分会场,500多名师生通过网络集中观看。学校官方视频号进行网络同步直播,吸引了超过5万人次的师生、校友、家长及各界人士在线观看,与获奖师生一同体会收获的喜悦。

师生表彰大会后还进行了元旦文艺晚会。

《汉江韵》《唐印》《诗画中国》《点亮未来》《武动农林》……晚会以歌曲、戏剧、舞蹈、武术、器乐等多种艺术表现形式,为广大师生奉献了一场精彩纷呈的视听盛宴。

一个个精彩的节目,表达了广大教师躬耕教坛、立德树人的初心与使命,彰显了农林学子饱含家国情怀的拳拳之心和德智体美劳全面发展的蓬勃朝气,展现了中华民族优秀传统文化的深厚底蕴和与时俱进的精神气质,呈现了广大师生坚韧不拔、不断超越的精神风貌和肯干、实干、能干的奋进之姿,激发了全校师生踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学全新篇章的决心、信心与恒心。

及时当勉励,岁月不待人。我们将迎来崭新的2024年!号角已吹响,整装再出发。让我们以这次表彰大会为契机,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以坚定的信念,饱满的热情、求实的作风,奋力拼搏,勇于创新,用优异的成绩再筑辉煌!

(新闻中心)