【农林故事·学子篇】灼灼岁月并肩行,熠熠青春共奋进
【发布日期: 2024-06-07】 【来源:新闻中心 】 【作者:】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

子曰,“三人行必有我师焉”。

在2024年全国硕士研究生招生考试中,来自C5-520寝室的王杭轶、鲍余颖和胡端三人分别被浙江农林大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学的计算机专业录取。她们在大学生活中结伴同行,并肩努力,分别担任学生会干部、社团负责人、党支部委员、班委等多项职务;在学习科研上互促互进,精益求精,斩获了十余项省级以上的奖项,三人共计获得5项省政府奖学金、4项校一等奖学金,分别荣获校级优秀毕业生称号。

踏浪启程:在互学互鉴中一起并肩前行

谈及初遇,鲍余颖坦言,一开始大家并不熟悉,都有些拘谨,但随着时间推移,她们逐渐通过生活中的点滴日常了解彼此。大家在空闲的晚上彻夜长谈,分享彼此的人生和梦想,或是在生日时偷偷给对方准备惊喜,一起经历各种有意义的事情。

在这个过程中,大家互相包容、理解和尊重,创造了和谐融洽的氛围;也在相互体谅中,大家调整自己的作息,争取不影响到他人的休息。久而久之,三个人都养成了早睡早起的好习惯,也成为了彼此生活中的好伙伴。

三人之间的学习氛围十分浓厚,她们表示,很多时候,原本打算放松一下,但看到朋友还在学习,大家就会很有默契地一起再安静学习一段时间。在日常生活中,她们喜欢互相交流课程中的重难点、分享学习资料,在晚上集中讨论当天学习的知识点。临近期末考试时,大家则会围在一起钻研难懂的试题,集思广益,共同去解决问题。她们也有学习压力大的时候,这时会选择一起去操场慢跑几圈,或是在寝室里一起跳操,感受运动带来的放松。空闲的时候,她们会一起去逛街、看电影,互相分享搞笑段子或趣事,用笑声消解紧张的情绪。

大家的学习成绩,就在这样互学互鉴的氛围里不断提高。大三的时候,每个人都拿到了省政府奖学金和优秀学生一等奖学金。

学海无涯:在科研竞赛中一起乘风破浪

王杭轶、鲍余颖和胡端三人没有将学习局限在课堂上、学校里。相反,她们积极进取,勇于开拓,在科研竞赛中取得了优秀的成绩,斩获了全国大学生数学竞赛一等奖、中国大学生程序设计竞赛国家级铜奖、浙江省大学生物理创新竞赛二等奖、浙江省国际“互联网+”大学生创新创业竞赛选拔赛铜奖、中国大学生计算机设计大赛浙江省二等奖、蓝桥杯浙江省赛区C/C++程序设计浙江省二等奖、RoboCom机器人开发者大赛CAIP编程设计赛道浙江省赛三等奖等十余项省级以上的奖项。

在竞赛过程中,她们遇到过题目难度大、时间紧张、思路不清晰等各种各样的困难。“要克服这些困难,首先要保持冷静。其次,要有良好的团队合作精神,与队友密切配合,共同分析问题、制定解决方案。最后,要有坚持不懈的精神,即使遇到困难也不要放弃,要不断尝试和改进,直到找到合适的解决方案。”鲍余颖分享道。

团队合作是大家共同认为在竞赛过程中最重要的收获之一。“在团队合作中,我们深深感受到了合作带来的力量。每个人都有自己的专长和视角,通过团队合作,我们可以汇聚各种不同的思维和能力,从而更全面地解决问题。”她们表示,团队合作不仅能够将每个成员的优势发挥到最大,还可以在团队内部互相学习、交流,共同解决问题,从而取得更好的成果。

学海无涯,她们同舟共济,携手相进,一起在学习和竞赛中乘风破浪。

扬帆未来:在筑梦征程上一起熠熠生辉

筑梦征程上也有满怀迷茫的时刻,王杭轶会选择去旅游,“旅游能让我跳出现有的生活去看各种风景,在经历不同的人和不同的事后,会更清楚地明白自己想要什么。不知道下一站在哪,但永远不止下一站,对我而言,人生是旷野而非轨道。”胡端则表示,“慢慢来,谁还没有一个努力的过程。身处迷茫的时候最困难的就是不知路在何方,最重要的就是寻找属于自己的光芒。”

在研究生招生考试的前一周,正逢双子座流星雨,王杭轶、鲍余颖和胡端三个人一起在阳台看了四个小时的流星,“一颗颗流星划过,大家一阵阵欢呼,那时我们怀揣着对未来的向往,在流星下许下自己的愿望”。星光不问赶路人,岁月不负有心人,如今三个人都愿望成真,成功上岸。

聚是一团火,散是满天星。王杭轶、鲍余颖和胡端三人都即将奔赴属于自己的未来,征程万里,疾风正劲。对还在奋斗路上的学弟学妹,她们鼓励大家“勇敢地面对未来,勇敢地去做你认为值得的事”,对一直并肩同行的好友,她们亦衷心地祝愿彼此“在未来看不见的岁月里依然熠熠生辉”。

(学生通讯社 陈丽佳 新闻中心 郝璞玉)