【农林故事·学霸来了】毕雨婷:一路生花,勇往直前
【发布日期: 2024-07-30】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

“关关难过关关过,研途漫漫亦灿灿。”收到来自北京理工大学的录取通知的时候,毕雨婷心里的石头也终于平稳落地了。

毕雨婷,女,中共党员,艺术设计学院工业设计201班学生。她成绩优异,多次获得校级奖学金和国家励志奖学金,在校期间她积极参与设计比赛,并获得了多项设计奖项;她利用课余时间参加老师的课题项目,曾主持国家级大学生创新创业训练计划项目,参与校级学生科研训练项目,并申请了两项实用新型专利;她是优秀毕业生,同时多次获得校优秀学生干部、优秀团员、学习进步奖、浙江省工业设计大赛一等奖等荣誉;她也是工业设计201班的学习委员,是工业设计211班的副班主任,担任林子晨光校招协热线咨询部的分管主席,多次被评为优秀干事、季度之星等。

脚踏实地,把握当下

“欲速则不达,见小利则大事不成”是她的人生信条。在大二的时候,毕雨婷的成绩曾一蹶不振,但她并没有怨天尤人,而是沉淀下来,分析自己过去一年的问题。大三学年,她积极调整自己的状态,对自己上一年的问题进行了反思。课堂上她积极参与互动,课后认真复盘完成作业。在她的不懈努力下,在大三学年成绩排名专业第八,并获得奖学金和学习进步奖。

学业之余,她积极参加导师的课题项目。在多个项目中,令她印象最深刻的,是以负责人身份成功立项国家级大学生创新创业训练计划项目。在得知2022年国创项目的申请即将开展,毕雨婷主动找到导师进行项目沟通,确认主题,并组织同专业同学共同参与。

从前期文本撰写到结题答辩,毕雨婷带着团队成员一路乘风破浪,她鼓励团队成员,安抚团队情绪,稳稳把控项目进度,有序展开项目。在项目中期,团队进度停滞不前,一直不能决定下一步如何进展,团队及时寻求导师帮助,在导师的指点下确认了后期研究方向。功夫不负有心人,在团队协力合作下,圆满达成结题要求。

“这项国创项目经历让我深刻感受到了合理规划的重要性,越是心急越无法平稳开展行动。‘欲速则不达’,有时候慢下来,才能沉住气找到问题所在,并逐一攻破。”毕雨婷表示,“相比起最终结果,在团队中收获的友谊和经历更令人难忘,项目的成功离不开团队里的每一位成员,成员间的相互鼓励支持与帮助让我更快地成长。”

热心服务,综合发展

本科学习期间,她积极参与学生工作,刚入学的她就加入林子晨光校招生宣传与服务协会。她希望能够用自己的力量让更多的高考生和家长了解浙农林大,报考浙农林大,感受到浙农林大的温暖与热情。她多次参与三位一体志愿者工作、暑期招生工作和开学迎新活动,就像协会所传达的理念一样,如清晨第一缕阳光照向高三考生们,让考生和家长第一次遇见浙农林大就爱上。

在协会内,她曾多次负责协会读书会、同窗交流会、协会团建等,为协会的文化活动增添光彩。她从热线咨询部的小干事成长为部长,最后留任协会主席团,分管热线咨询部。她在林子晨光得到了工作锻炼,也收获了许多志同道合的挚友。毕雨婷说:“在林子晨光,我遇到了很多优秀且善良的人,从他们的工作和生活状态中我也学习到了很多,每一次的相聚都是难以忘怀的回忆。”

在完成协会活动的同时,她也积极参与本科招生工作。“每当我在现场或是电话中接触到高三的考生们和大一新生,我都能感受到他们对浙农林大的向往与憧憬,我也希望用自己的行动和声音向他们传达,浙江农林大学欢迎你们的到来。”

越挫越勇,一路生花

她总说自己是一个幸运的人,但如果没有实力加持,好运从何而来?在她为自己的未来做好规划,下定决心报考研究生后,就积极地规划备考,风雨无阻地去图书馆学习。在备考过程中,她遇到过很多阻力,焦虑的心情、无尽的压力和脆弱的免疫力将她一次次打倒,但她并没有放弃,而是越挫越勇。

回顾考研经历,毕雨婷也曾因复习量庞大而力不从心,因复习进度相较于他人的滞后而忧心忡忡,不断收到身边好友找到工作的消息也令她怀疑自己的选择是否正确。但父母和朋友是她的强力支柱,在她感到迷惘、挫败、怀疑、停滞不前时,父母总在第一时间给予她肯定和鼓励。父亲告诉她,选择没有对错,选择当下你喜欢的你愿意的路坚定地走下去就好。

在考研这条道路上一路摸索前行,披荆斩棘,毕雨婷终于在4月,收到了上岸的好消息。

“感谢默默支持的父母、一路相随的导师和同学、沿途相互帮助的朋友,也感谢整段旅程遇到苦难不愿放弃的自己。一路走来虽不是一帆风顺,但所幸每一个分岔路口都有善意的人及时提供建议与帮助,能让我在孤独的旅程中不断看清前方的道路,不断蜕变为更好的自己。”毕雨婷说。

“在浙农林大,我遇到了很多改变和帮助我的人,他们在我人生的任一阶段,鼓励我,支持我走下去。我很感谢本科期间所遇到的人,是他们教会了我如何成长为更好的我自己。”毕雨婷说。春有约,花不误,她心怀感恩,在成长的道路上她遇到了很多善良温暖的人,也从他们身上学到了很多,她希望自己也能成为他人成长道路上的一缕微光,用自己的力量照亮未知的道路,让他人在迷茫时能获得一些宽慰和指引。

毕雨婷坚信,每一份付出都有收获,每一步脚印都是上岸的入场券。终有一天会拨云见日,晴空万里,路边鲜花盛放。

(艺术设计学院 通讯社学生记者 汪宇飞)