【求真时评】以“功成必定有我”的担当作为奋力推进高水平大学建设
【发布日期: 2024-06-11】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

4月10日上午,省委书记易炼红到浙江农林大学调研,希望学校始终牢记“把论文写在田野大地上”殷殷嘱托,以强农兴农为己任,锚定更高、更远、更大目标,坚持“人才为本、人才兴校”,进一步强化立德树人导向、加快重点学科建设、发挥人才集智优势、守牢校园安全底线,持续提升社会影响力、核心竞争力和人才吸引力,立足浙江、面向全国、走向世界,全力争创一流大学、一流学科。

6月3日上午,省委常委会召开会议,听取了关于西湖大学、浙江工商大学、浙江农林大学高水平大学建设方案起草情况汇报。会议强调,要支持推动浙江农林大学等高校高水平大学建设,放大特色优势、加快跨越提升,建强特色鲜明的一流学科,推动我省高等教育整体性跃升、高质量发展,加快建设教育强省。

省委书记易炼红专程来校调研、省委常委会专门听取学校工作汇报,是省委省政府对浙江农林大学的高度重视和殷切期待,更是学校全面推进高水平建设高质量发展的重大机遇,必将激发全校师生以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情、更加强劲的动力,昂首阔步,奋力推进高水平大学和林学登峰学科建设。

新形势、新机遇、新任务赋予浙江农林大学新的历史使命。高水平大学建设是一项长期而光荣的任务,不可能一蹴而就,不可能一日见效、立竿见影,要做出实绩,必须长期努力、真抓实干。全校上下要以“功成必定有我”的历史担当,一步一个脚印、一步一个台阶,努力在高水平大学建设进程中创造无愧于师生、无愧于社会、无愧于时代的新业绩。

“功成必定有我”,就是要成为敢开先局、勇破难题的“斗士”,做迎难而上的开拓者。在持续完善高水平大学建设“一校一策”方案的过程中,全校上下思想行动更统一、短板查摆更全面、点位聚焦更精准、建设举措也更详实。当前,林学登峰学科建设、高水平大学建设到了最吃劲的关键阶段。主体学院、学科,主体部门要逢山开路、遇河架桥,点穴式、清单式推动各项工作落实落细,要倒排工期、顺排工序,有条件的就加快干,没有条件就努力创造条件去拼一拼、冲一冲,全力以赴、迎难而上,做到做无可做,确保如期圆满完成建设任务。

“功成必定有我”,就是要成为敢于担当、团结协作的“战士”,做顾全大局的奉献者。林学登峰学科建设、高水平大学建设是一场攻坚战、立体战、全员战,事关学校发展,事关全校师生。全校师生要上下一盘棋,人人都是战士、人人都要冲锋,谁都不是局外人、谁都不做旁观者。凡是对林学登峰学科建设、高水平大学建设有益的事,不管能不能在自己手中开花结果,无论工作成果能否在自己手中实现,都要顾全大局、主动作为,兄弟齐心合起伙来干,闻风而动事不过夜。

有林学学科的冲锋陷阵,有全校师生的合力战斗,我们一定能攻克一个个山头、占领一个个点位、取得一个个成果,一定能如期完成各项任务、建成高水平大学,为持续推动“八八战略”走深走实、深化新时代“千万工程”、加快高等教育强省建设、助推浙江高质量发展作出浙农林大新的更大贡献。

(新闻中心 评论员)