【农林故事·学霸来了】C4-317:途有伴行致远,考研路不孤单
【发布日期: 2024-07-24】 【来源:林生院 】 【作者:​徐雅荷 姚祺梅】 【编辑:祝宏】 【点击量:

一念既出,万山无阻;东方既白,未来已来。初见时的拘谨懵懂犹如昨日,寝室相伴奋起争先历历在目。

今年,林生院生态学201班的C4-317寝室,四位来自天南海北的男生——胡鑫、潘永昊、他维帅和陈尊财,均以优异的成绩收到了知名高校的研究生录取通知书。其中,胡鑫现已考取华东师范大学,潘永昊成功考取中山大学,他维帅上岸中国科学院大学,而陈尊财则被南京林业大学录取。如今,他们都即将奔赴更璀璨的未来,共同向前的身影是年少时最为珍贵的记忆。让我们一起走近他们,倾听属于他们的成长故事吧。

寝室氛围积极向上,学习搭子相知相惜

大学四年的日日夜夜,从晨阳微曦到满天星斗,C4-317宿舍的四位同学一起规划、一起学习、一起运动、一起放松娱乐,最终也一起上岸心仪学校。他们是生活中彼此关心的同寝伙伴,也是积极向上的学习搭子。

大学刚入学,班主任李小玉老师便要求大家制定大学四年的奋斗目标,并鼓励每位同学充分发挥个人专长“野蛮生长”。在班主任的悉心指导下,也出于对生态学的热爱,进入大三之后,四人逐渐坚定了未来的奋斗目标——继续读研深耕生态学。

一旦明确目标,C4-317便立马组成了高效的考研搭子团。虽然每天三点一线,但四人都有自己的学习方式和节奏,和各自的学习目标和规划。每逢重要考试,同寝四人总是聚在一起探讨课程重点分享学习资料;学习之余,也会抽时间一起探讨交流学习和生活中的问题。非但不“内卷”,反而在良性竞争中互相学习进步。

面对困难和挑战时,317寝室成员都会以积极的态度迎接。雷打不动的寝室卧谈会上聊时事、说学习、帮助大家交流白天彼此的收获和心得。在这样的氛围之下他们能够发挥1+1+1+1>4的成效,思维解构打破信息差,收获更多的复习心得和知识要点。若是谁学习进度落后,亦或是谁因生活琐事影响了学习情绪,其他三人总会及时伸出援手,给予默契又恰到好处的支持和鼓励。

“彼此交流,分享学习方法和经验,互相帮助解决学习中遇到的问题,一起面对,一同成长,是我们一路走来攻坚克难的重要法宝!”——省级优秀毕业生、寝室长胡鑫说。大家互相加油打气朝着各自的目标坚定前行,温馨团结的寝室氛围让他们即使面对繁重的学习压力,也信心满满,动力十足。

各有所长创佳绩,雁不离群团结互助

所有的成功都有迹可循。C4-317最终能够成功集体上岸,和他们平日里学业的努力和优秀是分不开的。

本科期间,C4-317的四位同学都成绩前茅、硕果不断,累计取得各级各类奖项40余项,其中获得国家级、省级奖学金及优秀学生奖学金及荣誉称号20余项,创新创业类奖项10余项。除此之外,他们还发表了多篇高水平论文,其中,胡鑫以共同第一作者发表SCI一区高水平论文一篇,他维帅以第二作者分别发表SCI一区、SCI二区论文各一篇。宿舍四人都在各自擅长的领域闪闪发光,屡创佳绩。

除了本身专业能力出色,宿舍四人在日常生活中团结互助、互相追赶、彼此成就,也是他们如愿上岸的原因之一。“考研的过程就是周而复始的日复一日,宿舍四人砥砺前行,这对于我们都是十分难忘的一段经历和财富”,回想起考研的这段时光,上岸中山大学的潘永昊感慨道。在他初步设定考研学校目标的阶段,迟迟无法下定决心曾令其一度陷入迷茫。为此,宿舍其他三人纷纷帮他搜罗资料、提供建议,并结合往年的报考数据为他进行评估和复盘。

C4-317就是这样,相互鼓励,相互扶持,四个小伙伴一个都不能落下。考研虽然辛苦,但也正是在这个过程中,四人的同窗之情得到了巩固和升华。

全面考虑明确方向,调整状态自信前行

考研是场持久战,“磨刀不误砍柴工”。因此,在制定考研目标之初,C4-317的四名同学都坚持从多方面综合考虑目标的选择,例如未来职业规划、学习兴趣和考研基础的明确等等,都是他们重点考量的因素。对于相关院校的建设特色和专业优势,四人都会通过与本校老师、师兄师姐沟通以获取更多信息。

“考研是个难得的试炼场,要细细体会‘张’与‘弛’的哲学。”在长期紧张的备考中,对于如何缓解学习压力、调整备考状态,四个人都有着默契的方式。他们会一起定期聚餐、看电影,有的也会通过适当的运动锻炼,亦或是与音乐和书本作伴来及时释放紧张情绪,缓解压力和孤独感。对于上岸中国科学院大学的他维帅来说,阅读是他保持好状态的“秘宝”:“保持阅读的习惯会使我心态变得平和,并且能够让我具备更加缜密的思维方式去投入学习当中”。在室友眼中,他维帅宛如一只书虫,大学四年期间博览群书涉猎广泛,年均借阅100+册图书,连续两年被评为图书馆年度“十佳读者”。

除了各自的业余爱好,四人也会有意识地去了解自己在哪种学习强度和频率下能达到较好的备考状态,一旦掌握后便尽量保持作息规律。把放松当作必要且享受的事去做,这便是缓解压力最好的方法,一定不能沉湎于消极情绪与内耗中,被迫摆烂从而放弃,要充分相信自己,控制好前进的速度,稳步向前。对此,上岸南京林业大学的陈尊财感慨颇深:“考研既是同心协力的一场战役,也是孤勇者的奋斗之路,我们始终坚信一群人肯定比一个人走得更远。”

大风起于青萍之末,巨浪成于微澜之间。刻苦,努力,勤奋,自律,是他们宿舍在周围同学眼中的模样。比学赶超,互相成就,他们不仅仅是学霸个体,更是优秀团体。他们朝着明确目标携手迈进,相互激励一“研”为定!秉怀赤诚共奋进,齐头并进攀高峰。

未来,他们将继续带着一颗赤子之心在各自擅长的领域闪闪发光,也祝福他们在新的人生旅途中同心而行,一路生花。

(林生院 徐雅荷 姚祺梅 练晨洋 新闻中心 祝宏)