【农林故事】邱明明、邱珠珠:互相照亮、共同前行的双胞胎姐妹花
【发布日期: 2024-08-12】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:祝宏】 【点击量:

在今年毕业季,浙江农林大学有一对“明珠”研究生姐妹花格外引人注目:来自林业与生物技术学院微生物专业的双胞胎姐妹——邱明明与邱珠珠。她们一起在浙农林大度过了三年的研究生生活,彼此悉心照顾、相互扶持,见证了对方青春岁月中点点滴滴的成长与坚韧。

如今,她们已经完成硕士研究生学业,取得了“优秀毕业生”的荣誉称号,并开启新的人生篇章,在未来的道路上继续相互携手,共同迎接新的挑战。

心有灵犀,并肩前行

双胞胎的默契,在明明和珠珠身上表现得淋漓尽致:从小学、初中、高中到大学,她们都在同一个学校,甚至高考分数都一样。日常生活中,姐妹俩也会突然出现同时唱一首歌或同时回答一个答案的默契时刻。上大学后,由于受到本科微生物学老师的影响,她们不约而同地对微生物学产生了浓厚的兴趣,因此在考研时,一同决定考取微生物学专业的研究生。

在一起成长的过程中,虽然姐妹俩生活环境相似、三观契合,对事情的看法也大体上一致,但彼此终究是两个独立的个体,有着自己专属的性格色彩。

妹妹邱珠珠的性格外向开朗,充满积极向外的勇敢;姐姐邱明明的性格则内敛沉稳,看待问题更加全面深入。比如在学习吉他和游泳这件事上,邱珠珠考虑的是“喜欢就去学,想学就学”,但姐姐则会考虑“来不来得及学习,需要怎样的老师”等问题。在行事细节上,邱明明和邱珠珠也经常看法不一,比如阅读文献的顺序,是先下载通过关键词搜索阅读,还是先根据关键词搜索看摘要再下载,诸如此类。

虽然有很多不同,但是她们都“聪明”地学会在这些“大大小小的争吵”中成长,学会如何更好的沟通解决问题,在争吵中更了解彼此。“与其说是争吵的过程,不如说是我们俩磨合的过程,我们既会充分表达自己,也能认真倾听对方的想法,所以我们最后都能够及时解决问题,还能增进对彼此的了解。”妹妹邱珠珠说道。

勇往直前,辐射光热

前行路上,邱明明和邱珠珠不仅照亮着彼此,也向周围辐射着光热。

刚进入研一时,学业和科研上的双重压力让妹妹邱珠珠感到有些措手不及。为此,姐姐邱明明会带着妹妹,一起通过跑步、散步、唱歌、逛超市等方式来释放压力。“找到一个合适的窗口给自己喘口气,放松完就能调整好状态来重新安排实验和课程,继续有计划地进行”。在这样的温暖陪伴中,妹妹慢慢找到了自己的节奏,能够合理安排好课程学习和实验进程。

学习上,两人都喜欢今日事今日毕,提前完成事情。导师刘兴泉教授非常欣赏她们的学习态度:“两个人平时学习基本都在一起,都非常认真,表现得非常好”。课题组同学也对她们夸赞有加,“两人在学习方面非常努力认真,成绩也很好。平时也会注重劳逸结合,做事情井井有条,有计划有安排”。

对于研究生三年,姐姐邱明明的感受是,读研比想象中更难一些,“一开始还没适应的时候,我的动力其实并没有很强,但随着文献阅读量的提高,实验能力的渐渐增强,对于课题的认识也越来越清晰明朗,开始主动去学习、去了解自己的课题”,渴望充实自己成为了邱明明在学习上的动力。而对妹妹邱珠珠而言,有一个明确的目标会使行动变得更加迫切,“我希望成为一个越来越好的人,读书的时间变得越长,经历的事情变得越多,好像自己能看到的东西也变得多了起来,这些经历和知识成就了一个更好、更完整的自己”。

生活中,邱明明和邱珠珠也像两颗闪闪发光的小太阳,温暖着身边的朋友。在得知同学生病了以后,两人赶紧买药送至对方寝室,“她们无时无刻不在照顾他人的感受,非常温柔善良,同时有非常强的责任心和责任感”。

温暖相伴,共同眺望

回顾大学生活,让邱明明和邱珠珠觉得难忘的,除了科研学习,还有两人一起参加的大大小小的课余活动。记得一次“毅行”,需与其他人一起合作游戏通关,在拆桥过河游戏中,需要大家一起协作,交替泡沫板,再一个一个过去,“我不小心踩到了姐姐的脚,差点摔跤,但是最后我们还是拿到了第一”。说起这件事情,已经毕业了的邱珠珠和邱珠珠还是觉得特别好玩,是大学里面珍贵可爱的回忆。

一年一度的毕业季,离别是一个绕不开的话题。而对这一对双胞胎姐妹来说,这一次的离别尤为深刻,“研究生毕业后的离别对于我们来说,或许是真正意义上的离别。我们将离开这个生活了三年的校园,曾一起并肩作战的朋友也将各奔东西;我们的学生生涯即将结束,社会生涯即将开始”。

对于未来,姐妹俩都对自己有着不同期待。邱明明希望自己越战越勇、越挫越勇,“能够在未来的道路上不忘初心,砥砺前行,在工作岗位上发光发热,为社会作出贡献”,成为更强大的自己,更好的自己。邱珠珠则希望自己在不忘初心的同时,每次进步一点,慢慢成为一个更好的人。

在毕业之际,她俩也为彼此送上最诚挚和知心的祝福:邱明明祝愿妹妹在未来的道路上、在自身专业领域中“继续闪闪光光”,而在日常生活中能够“做一个快乐的小大人”;邱珠珠则祝福姐姐“所愿皆所得,一切顺利,什么都能够达到自己的期望,完成自己想做的事情”。

星海恒流,岁月成碑。在二十多年的前行路上,这对学霸双胞胎姐妹花互相照亮,相互扶持,碰撞回响。每次回头,都能看见背后彼此温暖的存在,一路陪伴,一路同行。为了,邱明明和邱珠珠将继续牵着彼此的手,跑向更加幸福灿烂的明天。

(学生通讯社 陈丽佳 钟雪儿 新闻中心 祝宏)