【农林故事·学子篇】张旭、张艺莹:追风赶月,一路相持
【发布日期: 2024-07-12】 【来源:新闻中心 】 【作者:】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

东湖畔,水藻交横,青杏纵错,有情人执手同行,相依相持。

又是一年毕业季,在一众依依惜别同窗的告白中,他们携手同行,将生活和科研的尽美答卷铺展在读书做学问的好地方。他们就是2024届毕业生夫妻:农林经济管理博士张旭和马克思主义理论硕士张艺莹。

逐梦东湖畔,双蝶绕林间

张旭和张艺莹初识于风华正茂的本科时光。他们见证了彼此的成长与蜕变,最后在毕业时确定了恋爱关系。大学毕业出国旅行时,他们看到异国他乡广袤的田野上多是先进的农业机械作业,只有零星几个农民在有条不紊地工作。联想到老家凋敝的村庄和面朝黄土背朝天的农民,张旭心中感慨“中国‘三农’的发展任重而道远!”

这次异国之旅,让张旭更加坚定地选择投身祖国“三农”事业,并决定继续攻读农林经济管理专业硕士。与此同时,本科毕业后的张艺莹选择了就业。

2019年,完成硕士学业后,张旭考取了浙江农林大学农林经济管理专业博士。此时的张艺莹,也开始准备考取研究生,希望与张旭同频发展,共同向前。功夫不负有心人,张艺莹最终于2021年拿到了浙江农林大学马克思主义理论专业的硕士录取通知书。“我的专业是马克思主义理论,但我的研究方向在‘三农’领域。这个选择与张旭是密不可分的,因为看着他对‘三农’事业的用心用情,我也深受影响,并逐渐深爱上了这一领域。”张艺莹说。

共谱奋斗路,同心筑爱巢

他们不仅是求学路上的同伴,也是生活中的伴侣。2022年4月,张旭与张艺莹结为夫妻,但生活中,他们的交流不只是围绕着柴米油盐,更常常深入学术的殿堂,碰撞出思想的火花。

有一次,张旭深入田间地头调研农村集体经济发展,归来后他激情洋溢地分享了自己的见解。张艺莹细听后,却发现了其中的不足,两人随即展开了一场激烈的学术争辩。从午后阳光洒满窗台,直到夜幕低垂,争论声此起彼伏,决心要将真理探求到底。最终,一碗热气腾腾的夜宵化解了火药味,他们的观点也在讨论中逐渐趋于一致。在争执过后,他们仔细复盘了争辩的内容,发现了其中诸多可取之处,并在导师的指导下,围绕这个问题发表了一篇期刊论文。这段经历不仅加深了他们对学术的理解,更让他们的关系在相互学习与进步中日益紧密,在生活的点点滴滴里共同打造着他们的学术殿堂。

2023年,两人诞下了爱情的结晶。他们一边精进着学业一边带娃,一步一个脚印地走着。“总是感觉时间和精力不够用。”张艺莹说,和其他研究生一样,也面临着科研上的压力。有孩子以前,跑步是张旭和张艺莹缓解压力的主要方式,一跑起来,脚下的风一下就把压力吹散了;有孩子以后,跑步的时间被压缩,但作为父母,在看到孩子的笑容和一天天的成长时,压力也就随着爱意消失了。

家庭是避风港,对于张旭和张艺莹来说,家庭亦是互相学习、互相进步的加油站。

繁花延绵至,未来无限期

风雨过后,总会有彩虹。如今,张旭和张艺莹拿到了属于自己的博士和硕士学位。一路走来,他们也深怀感恩之心,“我们的顺利毕业离不开老师们的关心关怀,更离不开导师王成军教授和周柏春教授对我们学业上的悉心指导,当然也离不开家人们的支持。对他们真的非常感谢。”张旭说。

六月,繁花盛放,骄阳似火。身着学位服的两人一同拍下了属于他们的毕业照。离开学校的两人也选择留在杭州工作,继续“以强农兴农为己任”,保持初心,为“三农”工作尽一份力。

提起未来,张艺莹说:“希望我们可以在人生不同阶段中扮演好每一个角色,也希望走向社会的我们能够保持独立思考的习惯与格物致知的精神。”研究生毕业的她依旧保持着对学术的热忱,打算在孩子长大些后继续攻读博士学位。学海无涯,对学术的追求与热爱是她的舟,她愿泛舟沧海,见新知,找自己。

“两个人在一起最重要的是相互支持和共同进步。”张艺莹如是说。执子之手,与子偕行。未来长路漫漫,但有彼此在,相信他们的人生必将是一路繁花。

(学生通讯社 周婕 叶婷婷  新闻中心 郝璞玉)