【2024·暑期记忆】科技服务篇:将科技的力量送至田间地头
【发布日期: 2024-08-02】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:祝宏】 【点击量:

习近平总书记指出,广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。浙江农林大学的科研人员始终牢记殷殷嘱托,在做好教学、科研等工作的同时,也主动利用假期开展各种形式的社会服务。

今年暑期,虽然高温持续、酷暑难耐,但炎炎夏日并没能阻挡师生科技服务的脚步。他们奔赴农村基层、深入田间地头,充分发挥专业优势,开展科技服务和技术指导,为乡村全面振兴贡献智慧力量。

科技助农,论文写在大地上

七月中旬,森林培育学科的科研骨干们,来到贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县铜鼓镇花桥村山核桃基地。他们针对当地百姓关注的山核桃授粉、加工、嫁接、病虫害防治、林下套种等问题,进行现场技术指导,并与村干部和基地负责人共同商讨以山核桃产业带动百姓致富的新模式。

20多年来,森林培育学科始终坚持“支部建在学科上”的党建工作模式,以党建为引领,紧紧围绕山核桃等干果产业发展中的突出问题持续开展研究,不断发展新质生产力助力山核桃产业快速发展。党的十八大以来,森林培育学科多次走进黔东南,并与锦屏县铜鼓镇花桥村签署了共建协议,以花桥村的山核桃基地为“根据地”,为山核桃产业发展中的低产林改造、精准施肥、病虫害防治等问题持续提供智力支撑,把山核桃打造成为了助力当地群众致富奔小康的“金果子”。

整个七月,食健学院的科技特派员吴学谦冒着酷暑一头“扎”进遂昌三叶青种植基地。炎炎烈日,喜阴的三叶青面临着高温的考验,这让吴学谦感到担忧。于是,为了指导农户让三叶青安全度过“高温难关”,他不是在基地里观察三叶青和灵芝的生长情况、指导农户种植技巧,就是在各个乡镇、村庄的会议室给种植农户讲授种植经验,推广种植技术。

吴学谦表示:“灵芝、三叶青等中草药,过去是山区人的救命草,今后更是乡村振兴的仙草。从一产中药种植、二产精深加工,到三产服务赋能,希望将共富模式搭建好,让农户更好的参与到产业发展红利共享当中。”

送技上门成果用在产业中

对竹子研究院来说,暑假也是他们科技服务的“旺季”。专家团队们“兵”分多路,赶赴祖国大江南北,在烈日高温下,用自身专业技能和学术洞察力,破解地方和企业在竹产业发展中的瓶颈。

在长江以北的陕西汉中镇巴县,专家们在冒着林场四周落石的风险,头顶烈日,不惧艰险,深入当地国有后坪林场和巴山林场,对巴山木竹林进行了实地调研。在长江以南,相关专家带领着团队青年骨干教师和相关硕博研究生,赴浙江伟仁、浙江三箭、福建双羿、福建圣象、江西庄驰、江西奔博、江山欧派等数十家竹材加工企业进行调研,积极推动校企合作,为竹产业持续发展注入创新活力。

在淳安县大下姜,社会合作处组织相关专家开展系列科技帮扶工作。专家们从突出产业特色、增强农业创新驱动、建设农业科技核心区和可持续发展示范区等方面,对“大下姜”省级农业科技园区建设进行深入指导。

针对下姜村和“大下姜”区域公共品牌的策划、打造与推广,专家团队从品牌命名、形象设计和营销推广等方面给出建议,并建议通过深入挖掘地方特色文化资源,结合农产品品质优势,打造具有鲜明地域特色和高度辨识度的品牌。针对“大下姜”的水果产业,专家们进行现场指导,从品种改良、绿色生态种植技术、病虫害防治到采后处理与保鲜技术等方面,全方位帮助提升水果生产的科技含量和产品质量,提升市场竞争力。

聚力青春,挺膺乡村现代化

这个暑假,不仅专家教授们奔赴在科技服务和技术指导的路上,浙农林大的学子们也通过多元化的实习实践,深入基层,走入田间地头,用专业知识和技能,为乡村振兴贡献青春力量。

在金华磐安的茶山上,浙农林大的学子们跟随着当地茶农,在田间地头观察茶叶长势,并结合自己的专业知识做好分析记录。通过专业人员的解答,学生们了解到磐安茶产业的发展状况,从客观数据背后思考本质原因,寻找有效解决方法,为茶产业的复兴献计献策。

“作为茶人,应担负起茶人的使命与担当,想要在乡村振兴的大舞台上建功立业,就要持续加强学习能力,练就过硬本领,让家乡的茶叶走出大山,不仅要文化赋农,更要科技兴农。”参加调研的学生们表示,作为涉农专业的大学生,应保持勤奋好学的态度,努力学习专业知识,夯实专业技能,助力茶产业的复兴与高质量发展。

在杭州临安的太湖源镇指南村,环资院、碳中和学院的学生们正在逐“绿”而行。他们深入基层,走街穿巷,向当地村民发放调查问卷、与村民交谈,结合水样监测数据,深入了解指南村水环境现状。通过调查污水治理的现状与需求、污水监测手段及处理技术等深入了解指南村的污水治理情况,提出具有针对性的污水处理方案,为低碳乡村建设提供有力支持。

作为浙江省唯一的农林类重点建设高校,我校始终牢记习近平总书记的重要嘱托,坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,持续发挥学校农林特色优势,深入推动科技特派员扎根基层一线,持续输出科技服务和技术指导,为高质量推进乡村振兴和共同富裕贡献智慧力量。

(新闻中心)