【2024·暑期记忆】科研创新篇:不惧暑热,农林学子追梦不息 创新不止
【发布日期: 2024-08-10】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:祝宏】 【点击量:

三伏盛夏,暑热未退。虽立秋已来,温度却丝毫没有秋意,一个劲地把人往室内“赶”。

高温假期里,留校做科研的同学们,也一头“钻”进自己心仪熟悉的实验室,和往常一样,继续往返于实验室-食堂-宿舍。每天早出晚归,埋头为推进科研课题进度和竞赛准备而努力,用汗水和毅力书写不一样的暑期生活。

晚七点的国重大楼里,依旧灯火通明。虽然现在是暑期,但国重楼里的“科研味”却是一分不减:实验室里,同学们聚精会神地操作着实验仪器;会议室里,组会还在进行,同学们积极分享自己的想法,对实验遇到的问题展开交流讨论;实验室旁的自习区,都是正在安静撰写论文、查找科研文献的学生。

“我希望暑假过得有意义”

动物医学224班的吕杭京表示,自己选择留校,是希望自己能够度过一个充实的暑假。“一方面,相比于在家‘躺平’,我更希望暑假过得有意义一点;另一方面,科研能提高我对各项实验设备的操作能力,为我后续的学习打下基础。”作为“科研小白”,他在进入实验室初期遇到了许多难题,比如在实验操作中不够仔细,导致出现的实验数据可能有所偏差。对此,吕杭京希望自己能够利用暑期这段时间,继续积累经验,在学长的指导下提升自己的科研水平,做到真正的“胆大心细”。

在暑期接触科研的过程中,吕杭京也渐渐产生了一些感悟,“科研重在持之以恒,贵在一以贯之。很多的实验不是一天两天就可以得到结果的,需要长期的采样、测验、分析。做科研不仅可以培养我的耐心和毅力,还能提高时间管理能力,让我不会去虚度光阴。”

“进一寸有进一寸的欢喜”

学7二楼的实验室里,林学223班的江菲正在进行扩藻和接藻。对她而言,暑假是个难得的实验机会,因为一开始培养的藻类总是死掉,一直培养到学期末才终于有存活下来的,正好利用暑假这个时间继续推进研究。超净台、离心机、显微镜,成为了她这个暑假里打交道最多的“朋友”。

“科研是一个发现问题、解决问题的过程,能够督促我时刻保持思考,在不断探索未知的道路上‘进一寸有进一寸的欢喜’”,江菲认为,科研可以让她学习、接触到更多前沿领域的内容,培养兴趣、锻炼能力,“在这个过程中也可以感受一下科研所涉及到的工作和内容,从而判断自己未来究竟适不适合深入这个领域。”

她相信,无论未来如何,这种不断质疑的学术态度、坚持探索的学术精神、发现更多未知可能的勇气,能够让自己学会在生活中不断地自省并保持理性。

“咬咬牙,可以啃下来!”

在暑期留校科研的同学中,环工223班的周磊则是“实验+竞赛”两项并进,称得上“大忙人”。这个假期,作为团队负责人的他,留校组织协调实验及竞赛,为更好地投入“挑战杯”揭榜挂帅和大学生创新创业大赛做铺垫准备。

对于当下的暑期科研生活,周磊觉得十分充实。身兼多“职”的他,虽然任务繁重且辛苦,但他会默默给自己打气,“咬咬牙,可以啃下来!”这段暑期生活的锻炼,也让他收获了一颗“不断进取、勇攀高峰的心”。

而对于科研和娱乐两者的平衡,周磊也有自己的节奏和心得。他喜欢在闲暇时间爬爬山,来释放科研和学业的压力。他很兴奋地告诉我们,在这阶段课题结束后,他即将开启“五天爬五岳”的挑战,正如他所言,在学业和生活中都要“勇攀高峰,不断挑战自我”。

时无重至,华不再阳。浙农林大学子们都在抓住宝贵的暑期,珍惜每分每秒,为了自身科研创新目标与时间赛跑。他们在炎炎夏日的蝉声中,为青春的篇章添上一抹生机勃勃的绿意,写下充满希望的伏笔。

有理由相信,终有一日他们将破茧成蝶,展翅高飞,迎接属于自己的辉煌。

学生通讯社 陈丽佳 叶婷婷 新闻中心 祝宏)