【2024·暑期记忆】社会实践篇:在社会课堂中受教育、长才干、作贡献
【发布日期: 2024-08-17】 【来源:新闻中心 】 【作者:】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

奋斗是青春最亮丽的底色。暑假期间,我校广大青年学生深入社会开展实践。他们“寻访总书记浙江乡村足迹感悟殷殷嘱托实践伟力”“践行千万工程赋能乡村全面振兴”,他们扎实开展“金融消保在身边 保障权益防风险”“生物多样性 青年共参与”等专项实践活动。他们始终牢记殷殷嘱托,将热情与汗水带到了田间地头,把论文书写在广袤的田野上,用实际行动践行着属于浙农林大青年学生的青春担当。

关注生态文明:保护生态环境,我们在行动

生态兴则文明兴,保护生态环境,推进生态文明建设,浙农林大师生一直在行动。

在衢州市开化县,林业与生物技术学院“绿美‘森’踪,古木奇缘”实践团调查了当地古树名木的保护情况,采用科学的样地调查方法,细致入微地考察了古树的生长环境、形态特征、健康状况及周边环境,对当地的古树名木保护情况有了深入了解。他们也在当地进行了问卷调查,发放张贴宣传单和宣传海报,普及古树名木保护知识,提高了当地村民对古树名木保护的关注度和参与意识。

在温州市文成县,动科动医学院“践生态文明,控野猪危害”暑期社会实践团深入四个乡镇实地调研,发放问卷475份,同200余人次进行座谈,详细了解了文成县野猪破坏环境、损害经济的具体情况和近几年野猪种群的变化以及防治成效,并对数据进行整理分析,形成调研报告,为下一步改善野猪危害防控工作提供建议。

关注乡村振兴调研“千万工程”,我们在路上

在台州市天台县,浙江农林大学学生通讯社“千万工程筑梦,乡村振兴共行”实践团队深入天台县石梁镇,用脚步丈量石梁镇实施“千万工程”带来的发展变化、在实践中见证我校助力石梁镇乡村全面振兴的做法和成效。实践团成员与村委会委员进行了访谈,围绕双溪村茶产业发展现状与困境,以及省教育厅帮扶下的振兴成效展开交流;走进双溪村茶园,深入了解当地茶产业发展现状;走访禾田兴黄精基地,探索黄精种植在乡村振兴发展中的作用;邀请村民参与问卷调查与采访。

此次社会实践不仅让调研团队成员对石梁镇的发展模式有了深入了解,也深深感受到了“千万工程”提出的先进性和必要性,成员们纷纷表示,接下来将把所学所悟运用到乡村振兴中去,践行习近平总书记“把论文写在祖国大地上”的殷殷嘱托。目前,“千万工程筑梦,乡村振兴共行”大学生暑期社会实践团已入选“自讨苦吃担使命  农林报国当先锋”2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践专项活动。

在杭州市临安区太湖源头南苕溪,环资院、碳中和学院“探索‘千万工程’的‘双碳足迹’—红色GIS”实践团开展了低碳生态活动,寻访“传统村落”。他们通过实地调研,深度挖掘“千万工程”背后的人文精神,将“千万工程”带来的乡村振兴与绿色环保“双碳足迹”进行融合,深入认识国家方针的科学性、先进性。

通过实践,团队成员对“千万工程”的“华美蝶变”和绿色环保“双碳足迹”有了更深层次的理解,纷纷表示将投身国家发展大业,为深入践行习近平生态文明思想,助力美丽中国建设贡献智慧和力量。目前,该实践团队已成功入选“财经报国青年力行”2024全国大学生暑假“三下乡”社会实践专项活动。

关注社会发展服务文艺需求,我们在努力

在杭州市临安区,文法学院“法润天目 生态临安”实践团成员走入社区,通过普法宣传、生态呼吁、法治宣讲等活动,帮助社区群众深入了解有关土地、自然资源的法律法规,同时引导居民对于反诈、妇女权益保护和宪法的基本内容进行更深层次的理解与认识,并带动新生代关注生态环境问题,积极参与环保行动。此外,实践团成员在活动中以实际行动回顾了党的奋斗历程,共同探讨如何在新时代背景下传承和发扬党的优良传统,为传承红色基因、提高公众的环保意识和科学素养、保护生态环境贡献自己的一份力量。

在杭州市临安区,艺术设计学院“艺术+”彩虹课堂暑期实践团队的成员们走进湍口镇小学,播种着艺术的种子。彩虹课堂由古贯今,着眼未来,从非遗扎染到古韵图腾,从布艺手工到嘹亮红歌,从粘土餐盘到数字博物馆,浙农林大学子引领孩子们热爱优秀传统文化,树立保护生态、面向未来的意识,从多个角度感受美、发现美、创造美,让孩子们在轻松愉快的氛围中体验艺术的魅力。孩子们既学习到了红色知识,又加深了爱国热情,实现了美育和思政教育的完美融合,提升了乡村儿童美育育人的实效。

据悉,我校2024年暑期社会实践以“双百双进”活动为载体,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,学校层面组建了224支实践团队,共计选派3000余名学子,深入全国15个省、市、自治区,开展“三下乡”暑期社会实践活动。

青春洋溢的大学生用脚步丈量大千世界,用奋斗谱写时代华章。他们埋下头去,躬身实践,将论文写在田间地头,践行在每个人的心田。那些在炎炎夏日里挥洒下的汗水终将化作晶莹的露珠,滋润走过的每一寸土地。

(学生通讯社 周婕 吴雪瑞  新闻中心 郝璞玉)