学校召开2024年暑期中层干部扩大会议
【发布日期: 2024-08-27】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

8月26日、27日,学校召开2024年暑期中层干部扩大会议。校党委书记朱斌出席并讲话,校党政班子全体成员出席会议。

本次会议的主题是:“牢固树立安全发展理念,切实加强校园安全体系建设和安全保障能力建设,以更高站位、更大格局、更强担当,推动高水平大学建设取得新成效新进展”。本次会议旨在全面贯彻落实习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神和考察浙江重要讲话精神,深入学习贯彻党的二十届三中全会、省委十五届五次全会精神,坚持底线思维,强化系统观念,以求真务实精神做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,持续推进学校治理体系和治理能力现代化,以高水平安全保障高质量发展。

朱斌指出,安全是发展的前提和基础。此次会议围绕安全主题做了很好的讨论,进一步深入学习领悟了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,全面深刻分析了学校面临的各种安全挑战和发展任务,与会人员也结合各自工作理思路、讲方法、出实招,效果非常好。会议中提出的很多点子是马上能够落实的,很多隐患是我们没有把握的,很多规律是我们原来没有认识的。这次会议会期虽短,但务实高效,会议凝聚的思想共识将对学校未来高质量发展产生积极的影响。

浙江农林大学的2024年上半年,是奋力拼搏的、迎难而上的、捷报频传的半年。朱斌代表校党委、行政对大家的努力表示感谢。他指出,这半年多来,学校“要事”“盛事”“喜事”多,各个方面、各条战线都取得了很好的成绩。党纪学习教育扎实推进,本科教育教学评估顺利完成,招生就业水平稳步提升,学位点增设以及科研工作取得新成绩,高水平大学建设持续推进,基础设施提质工程重大突破……在这些攻坚克难的战斗中,大家敢想敢拼的精神更足了;落实落细的作风更实了;团结协作的意识更浓了;拓展资源的能力更强了。这些宝贵的变化是我们争取更大成果、应对更多挑战的精神力量。

朱斌指出,在大家的共同努力下,学校保持了总体安全有序,但短板和弱项依然存在。发展慢是最大的不安全,发展好才能让自己变得更安全。面对当前学校发展中存在的短板和不足,我们干部更应该做“拼命三郎”多一点,“争取资源”多一点,“做事讲奉献”多一点,“维护制度权威”多一点。

朱斌强调,当前学校发展处于基础设施建设期、提档爬坡的攻坚期、办学治校顶层设计的改革期,面对着师资队伍短缺、办学资源紧缺、治理能力欠缺等问题,我们要迎难而上、解放思想,要做到“三个确保,一个努力”。要确保社会主义办学方向,确保校园意识形态安全,确保人身安全,努力让师生利益最大化。

朱斌还就扎实做好开学前的准备工作,持续做好高水平大学的推进工作,又好又快地推进基础设施建设工作,全力做好全国重点实验室建设工作等作了具体部署。

会议指出,今年是实施“十四五”规划的关键之年,是高水平大学和林学登峰学科建设的攻坚之年。学校要建设高水平大学,安全稳定是根本前提、红线底线,必须有高水平治理和高水平安全来保障学校各项事业的高质量发展。会议要求,要切实做到全校上下拧成一股绳,统一思想,形成合力,激发干劲,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感、攻坚克难的进取心、抓铁有痕的执行力,以一竿子插到底的精神全力以赴推进学校高水平大学建设。

会上,校领导结合分管工作领域,从不同角度围绕“统筹安全和发展”主题分享了自己的思考和观点,明确了工作思路和重点任务。各单位分别围绕大会主题进行了交流发言。大家聚焦安全发展和高水平大学建设,梳理问题、畅谈思路、交流经验,相互借鉴、相互启发,就学校安全与发展,提出了意见和建议。

大会还对2024年学校中层干部理论学习优秀论文获奖者进行了表彰。

全体中层干部,校学术委员会委员,校教代会执委会委员,省部级及以上重点学科带头人、学科专业负责人,省部级及以上科研创新平台负责人,高层次人才,省级以上人大代表、政协委员,民主党派和统战团体负责人,校属企业负责人参加会议。

(新闻中心 尧甜/文 祝宏/图)