【农林故事】沈一诺:669分选择浙农林大,是理想与热爱的双向奔赴
【发布日期: 2024-09-15】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

志之所趋,无远弗届。如今,越来越多的青年立志投身于乡村振兴事业,在乡村发展中贡献自己的力量。高中毕业于杭州学军中学,以669分考取我校农林经济管理专业的沈一诺,就是其中的代表。

在不久前举行的浙江农林大学2024级新生开学典礼上,沈一诺代表新生分享了她的入学感悟。高考669分,全省排名5023位次的她,之所以坚定地选择了我校定向培养基层农技人员农林经济管理专业,就是因为她深知“农是民之本”,希望能为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化强国贡献青春力量 。

“平衡理想与热爱的最佳选项”

从小她就与农林结下了不解之缘。沈一诺是临安人,记忆里最深刻的是老家“房前屋后都是竹林”的清幽环境,也是“爷爷奶奶在挖笋,我在玩笋壳”美好而温柔的时光。即使长大后的沈一诺到其他地方求学,一想到家乡的山水仍是倍感亲切和欢喜。

选择浙江农林大学农林经济管理(定向)专业是沈一诺深思熟虑的结果,也是她平衡理想与热爱的最佳选项。除了从小对自然的热爱外,浙农林大的校园环境和学习氛围也是吸引沈一诺的重要原因。她小时候就经常来浙农林大游玩,亲身感受过学校优美的环境和浓厚的学习氛围。同时,学校农林相关学科的师资力量雄厚、专业水平高,对不愿离家太远的她来说是一个很好的选择。而促使沈一诺选择浙农林大的关键原因,是学校专业完善的基层定向培养制度,这代表着她可以为家乡作出自己的贡献,“能够深入基层,看着家乡一点点变好,是一件很有成就感的事”。

不驰于空想,不骛于虚声。沈一诺以初心领航未来的征程,用行动践行自己的青春理想,立志投身于广阔的乡村田野,在一稻一黍间追寻自我价值的实现。

“该学的时候学,该玩的时候玩”

学习生活上,沈一诺一直秉持着“该学的时候学,该玩的时候玩”的理念。遇到难以攻克的学习内容,她会用思维导图的方法来理解其内在的逻辑,努力啃下“硬骨头”,尽力补齐自己的短板,“不会就是在给懒惰找借口,其实练得多了,思考得多了,思路就清晰了,题目就慢慢会做了”。在作业的安排上,沈一诺也有自己的窍门,“做对自己最有益的和事半功倍的,做完数学脑子累了,就练字缓缓”,通过这样的学习方法,沈一诺逐渐掌握了多门学科的核心知识,取得了学考10A的优秀成绩。

对沈一诺而言,兴趣是推动她不断探索学习的重要动力之一。高考语文131的高分背后,是日积月累的广博阅读量。沈一诺喜好古诗文,爱看《中国诗词大会》,也喜欢读武侠小说、历史小说等,她尤其喜欢《明朝那些事儿》,“从小学看到现在基本上每本都看了七八遍,都要会背了。”

假期学习效率不高,于是她会选择出去旅游,用脚步丈量地理书上的山川湖海,也亲身实地感受历史课本上的记忆与温度。“我喜欢逛博物馆,感觉自己在和千年前的世界对话,历史是有温度的,还有很多谜团。千年前的人构成的事成为历史,我们现在的事千年后也会变成历史的尘埃。有一种时间轮回的感觉,很有意思。”沈一诺说。

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。在攀登知识高峰的道路上,沈一诺不断追求进步、迎难而上,以兴趣为指引探索更广阔的世界。

“脚踏实地,向周围的人和事学习”

在青春拼搏奋斗的时光中,师友的鼓励陪伴是沈一诺的成长历程里必不可少的温暖底色。沈一诺高二的时候,数学学得不够理想,没有自信的时候,老师仔细分析了她的问题,告诉沈一诺要减少低级的错误,提高计算效率,不能因为题目简单就轻视。在经过一系列针对性的刷题训练后,沈一诺的数学成绩得到了稳步提升。

从小到大,父母是沈一诺的避风港,是她乘风破浪的坚实后盾。她坦言,爸爸妈妈为自己付出了很多,自己也有许多感谢的话想对他们说,只是不知从何说起。或许在伟大的爱面前,语言显得太过瘠薄。

回首征程千山远,翘首前路万木春。展望大学生活,沈一诺期待能参加更多的课外活动,认识更多志同道合的好伙伴。对毕业后走进基层,沈一诺希望自己能够努力适应,过得充实不迷茫,把学到的知识变现运用,同时保持学习,“向前辈学习,向周围的人和事学习,脚踏实地而不是一味遵从书本理论。”

振鳞方跃浪,骋翼正凌风。沈一诺希望未来的自己“能够不后悔以前度过的光阴,成为自己想要成为的人”。踏上新征程,沈一诺也将继续坚持所爱,坚定自己的那一份初心,谱写属于自己的人生华章。

(新闻中心 尧甜 学生记者 陈丽佳 周婕 吴雪瑞)