【发布日期: 2024-09-19】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

9月13日-15日,第四届中国森林资源论坛暨森林资源培育与生态保护国际学术研讨会在我校召开。

中国自然资源学会副理事长兼秘书长沈镭、浙江农林大学党委书记朱斌、国际自然保护联盟亚洲区会员委员会主席马克平、中国科学院生态系统网络观测与模拟重点实验室副主任何洪林、中国自然资源学会森林资源专业委员会主任王辉民、以色列本·古里安大学教授Noam Weisbrod 、国家林业和草原局生态定位观测网络中心办公室主任杨洪国、国家林业和草原局发展研究中心副处长陈雅如以及相关单位专家出席开幕式。会议由浙江农林大学副校长吴家胜主持。

朱斌在开幕式上致辞,欢迎与会嘉宾的到来,并简要介绍了学校的办学情况。他指出,浙江农林大学在南方干果、竹林碳汇等领域形成了独特的研究优势,为学校开展森林资源培育与生态保护的人才培养、科学研究和社会服务提供了很好的支撑。作为浙江省唯一的农林类省高水平大学建设高校,在加快农林领域科学研究和人才培养,破解森林资源培育与生态保护难题上,学校深感责任重大。

朱斌希望与会专家学者在研讨会期间分享成果、交流思想,共同探讨如何应对全球气候变化和生态环境问题带来的挑战;共同推进森林资源领域的科学研究与实践;共同推动森林资源可持续发展,为维系国家生态安全、服务区域社会经济发展、促进生态文明建设中作出新贡献。他表示,学校将全力以赴,充分发挥学科和人才优势,为森林资源可持续发展和生态保护贡献智慧力量。

沈镭在致辞中表示,本次论坛主题切合当前国家生态文明建设和双碳战略的需求,将为推动我国生态文明建设和赋能新质生产力发展,助力国家森林资源可持续利用和国民经济高质量发展提供科技支持。

Noam Weisbrod介绍了森林资源的重要性,强调了不同国家的学者分享森林资源培育与保护相关的成果,有助于科学与实践的发展。

王辉民主任在致辞中简要介绍了中国自然资源学会森林资源专委会的发展历程和使命,希望各位专家、学者在本次大会上自由交流。

本次论坛包括大会主题报告和分会场专题报告两部分。

在大会主题报告环节,与会专家围绕森林生物多样性监测、生态野外台站长期观测数据开放共享实践与思考、全链融合竹林生态系统碳汇研究与应用、森林资源管理、亚热带森林类型转换对地表蚂蚁群落结构的影响等专题进行了深入的交流和探讨。

在分会场报告环节,会议设置了三个分会场,分别围绕森林资源培育、管理与综合利用,森林生态系统关键过程与服务,森林质量提升理论与应用等主题展开交流和研讨。来自意大利国家研究委员会佛罗伦萨分部陆地生态系统研究所、印度东北山大学、日本北海道大学、澳大利亚格里菲斯大学、以色列本·古里安大学、中国科学院、中国林业科学研究院等国内外科研院所的53位专家、博硕研究生围绕开展的森林资源培育与生态保护工作和取得的成果进行了汇报。与会专家对汇报进行了点评,并为获奖人员颁发“优秀报告奖”。

会议期间还举行了“浙江天目山森林生态系统国家定位观测研究站发展战略咨询会”。

本次会议由中国自然资源学会森林资源专业委员会主办,浙江农林大学承办。来自澳大利亚格里菲斯大学、以色列内盖夫本古里安大学、北京林业大学等30余所国内外高校和科研院所的专家学者、研究生共计120余人参加会议。

(生态学科 新闻中心)