【农林故事】方嘉杰: 砥志研思,奔跑在学习科研道路上的求索者
【发布日期: 2022-04-11】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:尧甜】 【点击量:

省政府奖学金和国家奖学金通通包揽,来自于他对专业学习的热爱耕耘;数篇高水平论文的录用发表,离不开他对知识的求真探索;学科竞赛屡屡获奖,厚积于他在学习与生活上的自律勤奋。他就是浙江农林大学2021年本科校长奖的获得者、数计学院信息与计算科学的方嘉杰同学。

笃实好学:开启科研之路

说起选择信息与计算科学专业初衷,方嘉杰笑着解释道:“因为这样就可以同时学习数学和计算机两个学科的知识,毕业时能用更加多元的知识为社会做出贡献。”胸怀憧憬、目标坚定,方嘉杰潜下心来在学业里辛勤耕耘,以优异的成绩斩获国家奖学金、省政府奖学金、校级一等奖学金等。面对他人的夸奖时,他说:“优秀的人有很多,值得我学习的东西还有很多。”

大二时,方嘉杰就主动要求加入老师的科研团队,开启“打怪升级”的科研挑战之旅。为了能更快地熟悉课题,他提前学完了maple软件的基本知识。进入课题组之后,在面对复杂冗长的算式、晦涩难懂的英文时,毫无写作经验的他并没有轻易放弃,而是脚踏实地解决。

老师给方嘉杰的第一个任务是用软件来推演文献中的解方程过程,但是他算了好几个星期都求不出文献中的结果。经过与老师的反复探讨,发现是文献中的推演有问题。“当时我都不敢相信,文献也会有错误。因此在后来写论文的过程中,我都会严格计算。”

正是因为科学的学习方法、严谨的求知态度与坚持不懈的精神,在老师的指导下,方嘉杰发表了自己的第一篇论文!也给了他极大的信心和鼓励。有了一定的基础与经验,他在科研领域的表现愈加出彩。迄今为止,他已经以第一作者的身份发表SCI论文3篇。

“其实整个过程没有想象得这么难。刚开始我也有顾虑,但是只要跨过了这一步,后面其实还是比较轻松的,毕竟尝试自己害怕的东西才能提高。”在回首自己科研的过程时,他这样感叹道。

团结一致:斩获竞赛佳绩

在学习深造的道路上,方嘉杰目标明确、坚持不懈、恪守原则,将学习的道路越拓越宽,而参加竞赛的过程,更让他领会到了团队合作的重要性。

在众多的竞赛中,令他记忆最为深刻的是作为负责人第一次带领团队参加挑战杯比赛。从院级竞赛到校级再到省级,在整个参赛的过程中他带领团队披荆斩棘,取得了省级一等奖好成绩,也实现了自我进步。这次竞赛的经历让他明白了组长的职责所在,懂得了如何协调队伍里成员的关系、合理分工,怎样成为团队的精神支柱,给成员们坚持下去的信心。

竞赛不是一个人的单打独斗,而是一群人的共同努力。不管什么时候,成功亦或是失败,方嘉杰的团队总是能笑着面对,在欢笑中攻克难题。在备战挑战杯期间,方嘉杰认识了很多身怀不同技能的朋友,有的组织管理能力强、有的PPT做得精美、有的口头表达能力好,“从他们身上总是能学到不同的、新鲜的东西。”

除了收获优异的竞赛成绩之外,他收获的更是一份份真挚的友谊。同专业的牟达生,是方嘉杰科研路上的好伙伴,不管是科研难题还是生活上的琐事,方嘉杰都会与他商量,“他总是耐心地给出建议,并且帮我认真分析事情的利弊。”他们一起参加了全国大学生数学建模竞赛和美国大学生数学建模竞赛。在团队中汲取力量,在团队中锻炼能力,在团队中收获友谊。

在这个过程中,方嘉杰常常心怀感恩,带着这一份温情与力量,在未来的道路上砥砺前行。

未来可期:成就最好的自己

在学习方法上,方嘉杰有自己的小技巧。首先,就是要观察“学霸们”是如何学习的,然后再结合自身的特点制定出属于自己的学习计划:带着问题去看书,集中注意力,目的明确;把知识按不同的特点进行归类,不同的知识比较着学,发现他们的相似点;学习新知识就要联系旧知识,想到自己亲身经历过的事,克服定势思维。正是因为这些良好的学习习惯,使得方嘉杰能够不断在学业上取得硕果。

忙碌的学业和科研并没有让方嘉杰放弃自己的兴趣爱好,他一直保持着打羽毛球和看推理小说的习惯,多样的兴趣爱好使他的生活更加丰富多彩。

在面对繁重的学业和科研任务时,运动是他缓解压力的方式,同时也能更好地促进他与朋友们之间的感情。阅读推理小说是他一直以来的习惯,他说,“推理小说对我的帮助特别大,尤其是在思维方式方面,能够更好地锻炼自己的逻辑思维能力,同时也有助于我注意力的集中。”除了推理,方嘉杰也热衷于科幻题材的作品。阅读推理与科幻小说激发的想象空间,为方嘉杰的科研之路提供了灵感与动力。“科幻小说也使我的想象力变得更加丰富,通过对这些小说的借鉴,我的脑洞也在不断地补充。”

在谈到如何平衡兴趣爱好与学业时,“娱乐只是生活的配角,大学的舞台属于学习,而工作终究会成为主角。”但是在生活这部剧中,没有了配角的烘托,主角也会黯淡无光。

永远怀着高度自律、自省的态度,方嘉杰对自己的未来有着清晰的目标和规划。寒假期间,他着重提升编程能力、梳理和准备毕业论文的资料。在学科深造上,争取能够考上理想学校的研究生,在自己感兴趣的领域进行进一步提升,不断尝试、不断突破。

“每天都要过得开心,勇敢地面对挑战,带着自己的人生理想,脚踏实地。”这是方嘉杰对学弟学妹的寄语,也是他求知路上的坚定信念与求索背影的真实写照。

拨云见日未来可期,一约既定万山无阻!

(新闻中心 尧甜 学生记者 陈泓霖 韩聪璇等)