• 在线投稿

创新创业

  • 校内新闻热线:9291819

首页 - 创新创业 - 正文
沈满洪应邀在中国(湖州)生态产品价值实现暨“两山银行”研讨会上作主旨报告
【发布日期: 2021-09-26】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

9月25日,中国(湖州)生态产品价值实现暨“两山银行”研讨会在湖州安吉县余村召开,校党委书记、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、生态文明研究院院长沈满洪教授应邀出席,受邀担任“两山银行”智库专家,并做题为《生态产品价值实现的两种基本制度比较》的大会主旨报告。

在主旨报告中,沈满洪教授从生态产品的内涵及分类、生态产品价值实现的两种基本制度、绿色财政制度与绿色产权制度的利弊、生态产品价值实现的制度改革创新等四个方面就生态产品价值实现的两种基本制度进行了比较。由于生态产品的性质决定,生态产品主要可以分为公共物品、混合物品和私人物品,由此也决定了生态产品价值实现存在着绿色财政和绿色产权两种基本制度,这两种基本制度在数量价格关系、政府面临困难、人们的偏好、市场与政府的关系、制度效率等方面各有利弊,理论上可以相互替代。由于我国现阶段生态经济领域的主要矛盾为控制总量、提高效率,促进生态与经济协调高质量发展,因此总体上绿色产权制度要优于绿色财政制度,当然在不同的领域和生态阈值区间两者也可以形成互补关系。进而,他指出可以从绿色制度优化设计、耦合强化、分工协作、系统集成以及制度改革等方面对生态产品价值实现的两种基本制度进行改革创新,构建新时代生态文明制度体系。

据了解,此次会议由生态环境部环境与经济政策研究中心指导,浙江省发展与改革委员会、浙江省生态环境厅、浙江大学、湖州市人民政府主办,安吉县人民政府、生态环境部环境规划院、浙江生态文明研究院承办,浙江大学环境与资源学院、浙江大学公共管理学院协办,汇聚了包括王金南院士等一大批国内生态经济领域知名的专家学者、政府官员共约200余人出席。

(生态文明研究院)



COPYRIGHT©2011浙江农林大学 WWW.ZAFU.EDU.CN 学校地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号 邮编:311300 电话:0571- 63732700
 浙ICP备11046845号-1 浙公网安备33018502001115号