媒体农林

首页 - 媒体农林 - 正文
中国教育在线:暑期走进乡村田野 见证“千万工程”带来巨大变化
【发布日期: 2024-07-17】 【来源: 】 【作者:】 【编辑:陈胜伟】 【点击量:

“在双溪村的共富工坊,我们亲眼见证了从鲜叶采摘到成品茶叶出炉的全过程,深刻感受了双溪鳞甲茶叶在助力当地产业振兴中的重要作用。这次实地探访,让我们认识了这个环境优美的村子、不断发展的茶产业,更重要的是让我们亲眼见证了双溪村深入推进‘千万工程’,由点及面、迭代升级,同步推进美丽乡村建设和乡村产业振兴带来的巨大变化。”完成了在浙江省天台县石梁镇双溪村的社会实践,浙江农林大学学生通讯社“千万工程筑梦,乡村振兴共行”实践团队成员张可在日记上这样写道。

2024年,中央一号《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》指出,要学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,要“推进乡村全面振兴不断取得新成效,向建设农业强国目标扎实迈进。”为深入感悟浙江实施“千万工程”取得的成效,引导广大学生深入田间地头,实地探访“千万工程”如何造就万千美丽乡村、造福万千农民群众,今年暑假,浙江农林大学主动把思政课堂搬到田间地头实践中、把科技论文写在乡村振兴征程上,组织了220多支社会实践团队深入乡村田野,亲眼见证各地扎实推进“千万工程”取得的成效。

在实践中,学生厚植爱农情怀,认真感受浙江乡村如何促进美丽生态、美丽经济、美好生活有机融合,一步步走向共同富裕。大三学生陈丽佳说:“优美的生态环境,精美别致的房屋,平坦宽阔的公路,充满发展潜力的农村产业,都彰显着‘千万工程’的显著成效。此次社会实践,我觉得就是一堂最生动的思政课。在这堂课里,我们切身体会到浙江实施‘千万工程’取得的重大成果,对乡村全面振兴充满期待,这一切在教室里是学习不到的。”

在天台县石梁镇,浙江农林大学“千万工程筑梦,乡村振兴共行”实践团队的7名成员通过实地调研,用脚步丈量石梁镇实施“千万工程”带来的发展变化、见证石梁镇推进乡村全面振兴的做法和成效。2016年,浙江农林大学开始对口帮扶天台县石梁镇,重点开展乡土人才培训、农产品提质增效、农村电商技术支撑、美丽乡村建设指导及农文旅融合提升等方面合作,推动石梁镇六大主导产业发展日新月异。

在石梁镇开展社会实践期间,实践团成员们走进双溪村茶园,欣赏绿水青山的美丽乡村画卷,深入了解当地茶产业发展现状,感受推进“千万工程”的重要意义;他们走访禾田兴黄精基地,采访基地负责人张华,记录在“千万工程”指引下科技特派员指导当地发展黄精种植,促进乡村振兴的做法;他们来到农户家开展问卷调查,感受乡村振兴带来的巨大变化,坚定为乡村振兴事业贡献力量的信心。

此外,在衢州市开化县桐村镇,浙江农林大学实践团成员深入调研当地推进“千万工程”取得的成果,并利用当地乡土竹种资源为留守儿童开展特色课程。在建德市大洋镇,该校园艺科学学院的师生团队,分赴鲁唐村立扬枸杞基地、三河村红美人基地、麻车村杨梅基地、柳村有机蔬菜基地等进行实地调研,深入体验在“千万工程”指引下,当地大力发展乡镇新型农业的做法。在临安融媒体中心,实践团成员生跟随记者深入临安各个乡镇,调研学习各地在推进“千万工程”中取得的成果。

正在开展社会实践的大三学生夏语说:“耳听为虚、眼见为实、行动见真知。经过几天的调研实践,我们深入了解了在‘千万工程’指引下,双溪村美丽乡村建设逐步推进、茶产业不断发展,增长了见识、拓宽了视野,更深刻体会到了乡村全面振兴的任务艰巨与大有可为。作为农林高校大学生,我们要将所学知识与乡村实际相结合,积极投身乡村振兴事业,为全面实现乡村振兴贡献自己的青春和力量。同时,他们也期待未来能有更多机会运用自身专业知识深入乡村、了解乡村、服务乡村。”

浙江农林大学学生在参加“千万工程”暑期社会实践

从千村示范、万村整治,到千村精品、万村美丽,到现在千村共富、未来万村共富……半个多月来,在浙江各地的近百个乡村,浙江农林大学数千名大学生走村入户、访谈调研、科技服务,在学习实践的同时,也为乡村产业发展、人居环境改善、农民科普素养提升等付出智慧和努力。不少学生表示,通过本次社会实践,大家将进一步坚定“三农”情怀,锤炼过硬本领,推动乡村振兴,争做堪当推进共同富裕和现代化大任的先锋力量。

“作为新时代农林类高校的青年大学生,我们利用暑假时间深入农村基层,观察浙江乡村发展变化,深化理解‘千万工程’重要意义,将为今后更好地助力乡村全面振兴打下扎实的实践与思想基础。通过本次社会实践,我们也进一步坚定了学好农林专业的信心,今后将以实际行动践行‘强农兴农’的使命与担当,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。”浙江农林大学“千万工程筑梦,乡村振兴共行”实践团队团长叶楠同学说。

浙江农林大学学生在参加“千万工程”暑期社会实践

https://zhejiang.eol.cn//zhejiang_news/202407/t20240717_2624479.shtml 中国教育在线:2024.7.17