首页 - 校园动态 - 正文
马克思主义学院组织开展暑期社会实践调研活动
【发布日期: 2024-07-25】 【来源:马克思主义学院 】 【作者:张小芳】 【编辑:郝璞玉】 【点击量:

近日,马克思主义学院5个教研室组建的调研组,分别赴浙江绍兴、宁波、开化、淳安、建德、松阳、青田、仙居等地开展暑期社会实践调研,本次调研活动由各教研室主任带队,30余位教师参加。

马克思主义基本原理教研室调研组赴绍兴嵊州市甘霖镇、宁波鄞州区塘溪镇等地,围绕“新时代中华优秀传统文化的转化与发展——马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合”主题开展了调查研究。调研组对两位越剧传承人进行了访谈,走访了越剧发源地东王村;与浙东哲学小村村委会开展座谈交流,了解哲学小村的定位、内涵与发展;调研组还参观考察全国重点文物保护单位——天一阁藏书楼。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室调研组,结合高校思想政治教育教学工作与改革新要求,赴开化县华埠镇金星村、马金镇高合村、音坑乡下淤村等地开展探究“两有论”引领乡村振兴实践的暑期调研活动。调研组与村两委班子进行了座谈,深入了解乡村发展,以“千万工程”为指引,实施村庄环境美化改造,激发农户种林积极性,变“种种砍砍”为“走走看看”,村庄美了,产业兴了,农民也增收了。调研组还参观了金星村“钱江源·党建治理馆”、下淤村村史馆、艺宿村。

思想道德与法治教研室调研组赴松阳松古灌区、青田稻鱼共生系统、仙居古杨梅群复合种养系统等农业文化遗产地开展关于农业文化遗产保护与传承的调研活动。调研组先后开展与县社会科学联合会座谈,参观县博物馆、稻鱼共生系统博物馆,实地调研湫山乡古杨梅山林、访谈当地居民等活动。

中国近现代史纲要教研室调研组,前往淳安、建德开展新安江水库修建历程与“三自”精神传承情况调研活动。新安江水库水电站作为中国自行设计、自制设备、自行施工建造的第一座大型水电站,不仅是我国水利水电建设史上的一座里程碑,也是波澜壮阔的社会主义建设史的一个缩影。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室调研组一行来到开化县大溪边乡百亩桃园共富基地和“枫杉”共富工坊——茶叶基地等地,开展了探寻共同富裕的大溪边乡实践模式主题调研。调研组立足立德树人根本任务,在“两山论”“两有论”科学指导下,探索社会主义新农村走向共同富裕的实践经验。

本次调研通过考察、走访、座谈、访谈等形式,教师们深入了解了中华优秀传统文化在新时代背景下的传承与创新,浙江地域特色的乡村振兴实现共同富裕的实践路径,基层党组织引领乡村事业发展的战斗堡垒作用等内容。在调研活动中,教师通过搜集案例、数据、图片等资料,拍摄照片和视频,为思政理论课教学提供了鲜活的实践案例,为思政理论课程建设丰富了教学资源,并进一步提升了任课教师的知识储备和文化素养。

(马院   张小芳)