首页 - 校园动态 - 正文
严阵以待 全力以赴做好防台抗台工作
【发布日期: 2021-07-27】 【来源:后勤服务中心 】 【作者:后勤服务中心】 【编辑:】 【点击量:

今年第6号台风“烟花”携风雨而来,7月24日上午,浙江省提升防台风应急响应至I级。后勤服务中心高度重视,加紧防台准备工作步伐,保障全校师生员工生命财产安全。

加强巡查 做好防御

7月24日上午,副校长胡祖吉带队,后勤服务中心党委书记郑本军、各部门负责人陪同实地检查了教工之家、学生公寓架空层改造、东湖食堂改造等多个施工场地,对房屋构建物、抢险救灾物资设备、防水排洪排污系统、建筑工地等具体情况进行详细了解和检查。胡祖吉要求相关部门做好防台防汛准备,及时处置,责任到位;要确保在建工地安全,保障排水系统畅通,做好设施加固;要加强校园安全巡查,防止因持续暴雨引起地质灾害,确保校园安全。后勤服务中心主任吴通苗及其他领导班子成员也多次深入一线,巡查指导后勤服务中心各单位防台准备工作。

高度重视 周密部署

7月25日上午,后勤服务中心召开防台防汛会议,全力迎战台风“烟花”。后勤服务中心领导班子成员,各部门、各中心负责人参加会议,郑本军主持会议。

吴通苗指出,各单位要严格遵循防台相应工作要求,排查和消除安全隐患;要做好联动机制,做好应急抢修准备;要落实值班值守信息报送制度,确保在岗在位值班值守;要做好物资供应和后勤保障,灵活调整各项服务保障不滞后、不掉队。

郑本军要求加强防台工作组织领导,成立防台防汛工作组;要加强巡查,发现并及时整改隐患;要组织开展督查,确保防台工作落实落细防患未然。

其他领导班子成员结合分管工作提出防台防汛具体要求,各单位负责人汇报本单位防台前期准备工作及后续安排。

联防联动 严阵以待

7月25日上午,后勤服务中心发布《关于建立突发事件应急联防联动工作机制的通知》,成立七个联防联动应急保障队伍,由全体管理干部、党员作为成员,随时接受后勤服务中心指令和调度,有效建立突发事件工作联防联动机制,全面形成后勤服务中心各单位相互之间联动和协同作战的工作机制,形成上下齐抓共管、左右联防联动,有效处置突发事件的工作网格。

公寓中心提前对公寓屋顶、下水道、门窗、阳台进行检查,对易坠落物品进行清理,帮助学生收取阳台衣物。物业中心用沙袋填堵地势较低的楼宇,打开易积水区域井盖并放置警示标志,提前修剪校园树木,加固树木,移除危险树木;东湖开闸放水,预留储水位,提高东湖抗洪能力。餐饮中心采购足量餐饮及防台物资,延长食堂开放时间,提供临时夜宵服务,为留校师生员工做好餐饮保障。接待中心提前清扫管辖区域屋顶及下水道,拆除各服务场所雨棚、遮阳伞、外置桌椅,关闭门窗。商贸中心排查服务范围风险点,及时采购应急物资,做好物资集中摆放,防止内涝。文教中心对户外帐篷、喷绘、广告展架开展安全检查,倒地摆放危险区域展架,防止台风吹落造成损失。卫保中心、水电中心,积极与当地卫健部门、供电部门联动,安排值班人员加固施工现场围栏,增加高配房值班人员,确保校园安全。

与此同时,后勤服务中心中层干部、党政办落实24小时值班制度,及时发放通知、协调各部门工作。安质部、网信部24小时关注“1234”服务热线、微信吐槽等师生反馈渠道,第一时间应对校园险情。

各司其职 做好保障

7月25日至26日上午,“烟花”在浙江两次登录。后勤服务中心保持高度警惕,全体管理干部连夜值班值守,各单位按照自身防台安排有条不紊地开展工作,全力打好防汛防台攻坚战。

公寓中心通过微信群提醒学生尽量减少外出、注意安全。物业中心加强夜间巡查,时刻关注低洼楼宇情况,及时查看树木倒伏情况,保洁队伍随时待命,清理路面淤泥、积水,保障出行畅通。餐饮中心全体管理干部、党员驻守值班食堂,做好临时夜宵保障,并定制暖心饺子慰问校保卫处、经管学院学生办值班老师,为他们送上温暖。商贸中心做好方便面、面包、水等应急物资供应,坚守岗位,为留校师生做好服务。

后勤服务中心全体员工上下一心、众志成城,共同迎战台风“烟花”,守护美丽校园。

(后勤服务中心综合)