竹子研究院赴粤推进广东省竹产业协同创新中心建设
【发布日期: 2024-06-26】 【来源:竹子研究院 】 【作者:张晓玲】 【编辑:祝宏】 【点击量:

近日,为推动绿美广东生态建设,广东省林业局与浙江农林大学签订了《推进广东竹产业创新发展战略合作框架协议》,共建广东省竹产业协同创新中心(以下简称“中心”)。在“中心”建设的关键时期,我校竹子研究院组织专家团队,由名誉院长方伟教授带队,赴粤与广东省林业局副局长王华接、广东省林业局改革发展处处长林东红、广东省林业科学研究院院长龙永彬等相关负责人就加快推进“中心”建设和广东省竹产业高质量发展事宜进行了座谈,并就“中心”基础设施与基地建设进行实地考察调研。竹子研究院党总支书记周能寿及相关负责人等一同开展科技服务。

专家团队针对“中心”建设提出了三点建议:一是尽快成立“中心”管理委员会,建立起行之有效的运营体制和机制;二是组建好科技创新团队,集中力量攻克一批制约竹产业发展的关键技术;三是筛选一批成熟技术在主要竹产区推广,为广东省竹产业高质量发展开展有效服务。

专家团队就广东省竹产业高质量发展提出了五方面建议:一是以顶层谋划为引领,形成布局合理良性竞争的竹产业发展新态势;二是以绿色产业为核心,发展以竹代塑+产业链;三是以二产需求为导向,建设好竹林生态高效培育基地;四是以文化为魂,推进广东美丽竹林风景线建设;五是以科技创新为引领,加快“中心”建设工作,为绿美广东生态建设与粤港澳大湾区发展贡献竹业力量。

广东省林业局相关负责人等听取了专家团队的建议,表示将加快推进“中心”的建设工作,组建好竹子创新团队开展科技攻关与服务,并继续加强双方的合作与联系,推动广东竹产业高质量发展。

在粤期间,专家团队充分发挥“中心”的科技服务职能,先后赴清远(英德)、乐昌、始兴、仁化、广宁等地开展竹产业科技服务工作。在清远(英德),专家团队考察了西牛镇麻竹笋种植示范基地、广东竹笙笙科技有限公司等,并同清远市委常委、副市长邱泽军与英德市人民政府副市长范志斌等进行了座谈,就清远(英德)竹产业发展提出了四方面建议:一是加强低产低效林改造,提高竹林生产力;二是大力发展以竹代塑产业,建设全国以竹代塑示范基地;三是围绕竹林四库建设,打造全国竹林四库示范市;四是组建林竹产业研究院,助力“中心”攻克产业发展技术难题增强科技服务水平。

在乐昌,考察了五山镇、廊田镇等,并同乐昌市人民政府市委副书记、市长刘华益及各相关市局和乡镇领导进行座谈。在调研的基础上,专家组提出三方面建议:一是做好顶层谋划,编制竹产业发展规划;二是加强三产融合,延长竹产业链;三是政府与专家和企业家三家联动,共推竹产业高质量发展。

在始兴,专家团队同县委书记华关等进行交流,对始兴竹产业发展提出若干建议,并在县委副书记、县长宋在军等陪同下,调研了始兴县巨黄竹种苗基地。专家团队希望始兴可以实现“绿竹化金山”,建设两山理念实践基地。

专家团队还奔赴仁化、广宁等地,推动前期各个项目的具体实施,并同各县和林业局及乡镇相关负责人进行座谈,针对当地竹产业发展提出建议。

(竹子研究院 张晓玲)