当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

学校召开学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神三周年座谈会

发布日期:2022-09-14 浏览量:

9月13日,学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神三周年座谈会在行政楼召开。会议旨在进一步落实省委巡视反馈意见整改落实工作,深入贯彻落实习近平总书记对我校重要指示精神、涉农高校的重要回信精神,凝聚奋进力量。校党委书记沈满洪,校长沈希,副校长沈月琴、吴家胜出席座谈会。会议由校党委副书记施美红主持。

会议以观看视频的形式重温学习了习近平总书记重要回信精神。

沈满洪指出,在习近平总书记回信三周年之际,学校召开座谈会意义非凡。重温和学习回信精神,有助于我们进一步统一思想,总结在回信精神指引之下学校所取得的成就,查找我们离回信精神的差距,明确学校未来发展的方向。

结合学校近期工作,沈满洪谈了三点体会。一是要深刻认识习近平总书记的回信精神是办好浙江农林大学的重要遵循。在习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表重要回信精神指引下,学校不断推进人才培养、科学研究和社会服务等工作,服务乡村振兴、推进新农科教育教学、省部共建高校等方面工作成效显著,社会影响力不断增强。二是要将习近平总书记的回信精神纳入到习近平总书记关于高等教育、三农工作、生态文明等重要论述的思想体系当中来学习,明确目标导向、需求导向、问题导向,从而更好地指导我们的工作。三是要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是回信精神为指导,切实办好浙江农林大学。全校上下要明确目标,牢记使命,进一步强化以立德树人为根本,以强农兴农为己任,全面深化改革,努力向着建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学的奋斗目标迈进!

沈希从思想认识、责任担当、目标突破三个层面畅谈了对习近平总书记回信精神的心得体会。他强调,深入学习习近平总书记的回信精神意义深远,我们要谨记习近平总书记的嘱托,常学常新,在知行合一中主动担当作为。

沈希指出,三年来我们牢记嘱托,边学边干,学校各项工作取得显著成效,成为省部共建高校、服务乡村振兴能力增强、学科体系逐步健全、培养质量持续提升、人才支撑不断强化。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,当前学校仍面临着一些发展中的问题,如人才培养质量和科技创新能力还不能很好地满足农业农村现代化建设的需要等。全校上下要继续深入学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要回信精神。一要学习好习近平总书记重要回信精神,切实做到“入心、入脑,真认识”;二要谋划好习近平总书记重要回信精神指导下的“双轮驱动”,“进条、进目,真落地”,制定相关政策,让轮子在正确跑道上跑出加速度;三要推进好习近平总书记重要回信精神“入室、进堂,真成效”,拿出更多的科技成果,培养更多的知农爱农的新型人才。

会上,教务处负责人汇报我校新农科建设工作有关情况。农学院负责人、现代粮食产业学院负责人、高层次人才代表、青年教师代表、浙江省乡村振兴研究院负责人、研究生代表、本科生代表围绕主题作交流发言。发言中,大家表达了自己的切身体会、坚强的决心以及未来的打算,围绕学校如何更好地贯彻落实总书记回信精神,提了宝贵的建议意见。

会议要求,各单位要迅速行动起来,将本次会议精神落实落细到具体工作中。全校上下要切实提高政治站位,进一步学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,进一步深化对农林教育创新发展的认识,深刻认识到人才和科技是实现农业农村现代化的关键;要坚持改革创新,持续深化农林人才培养改革与实践,为党和国家培养更多知农、爱农、为农的新时代“新农人”;要全面总结梳理新农科建设发展经验,持续推进新农科建设,持续增强师生强农兴农使命担当,推动我校农林教育特色发展、迈上新台阶。

会议强调,全校上下要汲取回信力量,践行回信精神,深入贯彻落实我省第十五次党代会精神,强化“双轮驱动”,推进一流学科建设,服务乡村全面振兴,助推共同富裕,在我省奋力推进“两个先行”新征程中展现浙农林大新担当、彰显浙农林大人新作为,团结奋进、满怀信心地迎接党的二十大胜利召开!

党办、组织部、宣传部、学工部、研工部、教务处、科技处、文科处、团委等部门负责人,农学院、经管学院、食健学院、园艺学院、茶学院等学院负责人,浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地、浙江省乡村振兴研究院、生态文明研究院、碳中和研究院、竹子研究院等单位负责人,以及高层次人才、青年教师、研究生和本科生等师生代表参加会议。

(新闻中心 尧甜/文 陈灵江/图)