-投稿单下载-
您当前的位置: 首页 > 正文

图书馆员应邀为暨阳学院师生作数字资源利用培训讲座

2014年05月09日 00:00  点击:[]

浙农林大新闻网讯 5月7日,图书馆信息咨询部学科馆员徐双应邀为暨阳学院近200名师生作了题为“当代大学生的信息修炼”的培训讲座。

徐双以师生在信息获取与利用中的困扰为切入点,分析了当前的数字环境,指出师生应该通过必要的信息修炼来应对数字化社会的挑战。随后她从信息社会的学习理念、有效获取信息资源、高效管理和利用信息三个方面展开。徐双结合专业需求和学术论文选题写作,以案例方式,有针对性地介绍了我校图书馆的数据库资源,重点阐释了中国期刊网的各个功能模块,讲解了文献检索的基本策略和方法,并简要介绍了浙江省高校数字图书馆(ZADL)和中国高校人文社会科学文献中心(CASHL ) 两大文献传递平台。

徐双认为高效管理和有效利用是获取信息的最终目的,她向大家推介了NoteFirst文献管理软件,并对其核心功能进行了演示,激起了在场师生的学习兴趣。

本次讲座对促进师生提升信息素养,充分利用文献资源、有效获取信息,起到了积极作用。

(图书馆 王学勤)

上一条:技能比武促成长 百笋争香第一锅 下一条:技能比武促成长 百笋争香第一锅