当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

省委常委、常务副省长徐文光在浙江农林大学宣讲党的二十大精神

发布日期:2022-11-19 浏览量:

11月18日,浙江省委常委、常务副省长徐文光来到浙江农林大学宣讲党的二十大精神。宣讲报告会由校党委书记沈满洪主持。

徐文光在报告中指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,举国关注、举世瞩目、万众期盼。会议取得了政治成果、实践成果、理论成果、战略成果、制度成果等5个方面重要成果。习近平总书记所作的报告分析了国际国内形势,总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,阐述了中国式现代化等重大问题,擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来五年党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署。

徐文光指出,学习党的二十大报告,要在“牢牢把握”上下足功夫。要牢牢把握党的二十大的鲜明主题;要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革;要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务;要牢牢把握中国式现代化的战略部署;要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求。报告号召全党必须牢记“五个必由之路”,这是我们党在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,是实现新时代新征程党的中心任务的必然要求,必须倍加珍惜、始终坚持,咬定青山不放松,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远。

徐文光强调,浙江农林大学要把学习贯彻党的二十大精神和省第十五次党代会精神有机结合起来,忠实践行“八八战略”,坚决做到“两个维护”,在中国式现代化和“两个先行”宏伟场景下找准战略定位、谋划发展路径,努力为我省推进“两个先行”贡献更大力量。

徐文光希望学校周密制定计划,深入开展“六学六进六争先”学习实践活动,坚持以高质量党建引领学校事业发展,把党的二十大精神落到教书育人各方面、贯穿科研创新全链条、融入立德树人全过程,把学习贯彻党的二十大精神与学科建设、科学研究、社会服务等工作有机结合起来;希望老师们把党的二十大精神学深悟透、深信笃行,把“两个确立”“两个维护”铭刻在心、落到行动,让党的二十大精神“带着雨露”走进课堂、走进学生;希望同学们顺应时代新要求,勇于担当新使命,努力成长为知农、爱农、强农的卓越农林人才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

沈满洪表示,省委常委、常务副省长徐文光用一系列原创性的语言对党的二十大精神作了极为深刻且具有启发、引导意义的宣讲,在把握党的二十大报告中心思想的同时,又突出了与学校紧密相关的内容,为学校今后的工作指明了方向。他要求全校上下认真学习和领会精神,把今天的学习收获转变成精神力量,转变成学校的具体行动。

省人民政府副秘书长周日星,省政府办公厅相关处室负责人出席宣讲会。校党政班子成员,二级学院党委(总支)书记、院长,职能部门负责人,师生代表等参加宣讲报告会。

(新闻中心 尧甜 陈灵江)