当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

浙江农林大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会

发布日期:2023-09-08 浏览量:

9月7日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结大会。校党委书记朱斌作总结讲话,省委主题教育第十七巡回指导组成员、校党政班子成员出席会议。会议由校党委副书记冯尚申主持。

朱斌指出,自主题教育工作启动以来,学校党委在第十七巡回指导组的指导下,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来、有机融合,有力有序落实主题教育各项任务;各级党组织压实责任、上下联动,党员干部从严要求自我、带头走前列作示范,规定动作扎实到位、如期保质完成,自选动作结合实际、学出“农林味”,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了扎实成效,有力推动了学校党的建设和事业高质量发展。广大党员干部师生的理论武装进一步强化、政治建设进一步加强、工作重心进一步下沉、干事创业的热情进一步激发。

朱斌表示,学校主题教育工作的成效主要体现在“五个突出”。一是突出强责任抓落实,统筹推进有序有力、细致周密。第一时间成立主题教育领导小组和工作专班,统筹负责、研究部署推进主题教育工作,建立校领导班子成员、中层干部、普通党员的三张任务清单,相关工作在省部级以上主流媒体报道106篇次,央视新闻联播先后进行3次报道,相关特色做法被省委主题办和教育工委主题办简报推介8篇次,其中4篇为专报长篇。二是突出溯源学促践行,理论学习有声有色、入心见行。坚持“领学、研学、联学、践学”四学联动,精心设计6个学习专题,明确10个方面重点学习内容,向全校基层党组织和广大党员师生下发学习提示单,开展“循迹溯源学思想促践行”现场学习,组织开展革命文物展览、师德师风专题学习和廉政警示学习教育等,不断强化使命担当。三是突出察实情出实招,调查研究直面问题、破题解题。深入开展“大走访大调研大服务大解题”活动,推动党员干部深入基层、解剖麻雀,以调研开路、调研破题,提准提实破解问题和提升高质量发展的举措,形成了一批新思路、新机制,把“设计图”“施工图”变成“实景图”。四是突出重实践建新功,推动发展赋能聚力、攻坚克难。强化党员干部实施“感恩奋进、实干争先”行动的高度自觉,聚力党建引领事业发展、聚力推进内涵特色发展、聚力服务重大战略需求,着力推进落实“十大行动”,荣获国家教学成果一等奖,获国家社科基金重大项目,实现国家自科基金项目数量质量“双突破”,引培高层次人才成效明显。五是突出当下改长久立,检视整改刀刃向内、动真碰硬。扎实开展“政治建设、党性体检”,开好了专题民主生活会,深查细照查摆问题,严肃严格检视剖析,动真碰硬整改整治,即知即改师生关切的具体问题,下足功夫解决常见问题,攻坚卡脖子难题,领办的发展难题清单均完成整改销号。

朱斌强调,要坚持好、运用好这次主题教育积累的宝贵经验,巩固拓展主题教育成果,以上率下、铸魂强基、知行合一、锐意进取,奋力开创学校党的建设和事业高质量发展的新局面。一是要持之以恒抓好理论武装,牢记习近平总书记的重要嘱托,深入开展“循迹溯源学思想促践行”,持续强化“以立德树人为根本、以强农兴农为己任”的使命担当。二是要持之以恒抓好破题解难,持续抓好“民生实事”“关键小事”的即知即改、立查立改。要坚持从发展大局着眼,破解“卡脖子”问题,以“迎难而上”的精神状态、“解放思想”的思维方式、“创新实干”的工作方法解决前进中遇到的问题。三是持之以恒抓好党性锤炼,全面深化全省高校党建工作示范高校建设,深化完善“第一议题”、专题读书班、“四学”联动、领题调研、领办发展难题和民生事项等制度机制,纵深推进“清廉农林”建设,把党建工作做到师生心里去。

会上,化材学院党委、园艺学院党委、农业资源与环境学科党支部作交流发言。

大会还对2023年中层干部理论学习优秀论文获奖者进行了表彰。

全体中层干部、学校第三次党代会代表、民主党派及统战团体负责人参加总结大会。各二级党组织设立分会场,以观看直播视频形式,组织学校全体党员参加会议。

(组织部 任俊俊)